科技產業報訂閱
活動+
 

智慧電表出貨趨緩 水與瓦斯將成智慧量表成長新動能

智慧量表部署可望讓低功耗廣域網路(LPWAN)更受重視。法新社

公用事業是物聯網的先行者之一。過去量表市場的成長多依賴智慧電表,然而隨著智慧電表出貨量衰退,智慧水表與瓦斯表將取而代之,成為智慧量表營收成長的主力。此外,亞太市場則是未來幾年智慧量表需求最大的地區。

根據FutureIoT報導,儘管全球量表市場營收成長在未來幾年,將因智慧電表出貨量衰退而趨緩,但ABI Research指出,公用事業量表市場在2026年前仍可有3.2%的年複合成長率(CAGR),達到1年1.93億套的安裝量。其中自來水量表更是推動市場需求的關鍵。

目前北美是智慧電表的主要市場,但亞太地區將在未來幾年崛起成為最大市場。

印度政府公用事業於2018年啟動了需求建議書(RFP)提出的更新計畫,將傳統電表汰換為1,000萬套智慧電表,並將電表與2G、3G網路結合。

在中國大陸,隨著智慧電表建置逐漸完成,接下來的重點將會擺在智慧瓦斯量表與智慧水表的部署,而低功耗廣域網路(LPWAN)技術也將成為熱門的選項。大陸中興通訊CLAA與印度塔塔通訊(Tata Communications)等業者的LoRaWAN網路技術,預計將與當地電信業者的窄頻物聯網(NB-IoT)展開激烈競爭。

歐洲的智慧量表市場在2019年前,仍可藉著智慧電表與瓦斯量表的出貨量保持穩定成長,市場規模將緊追亞太地區之後,居於全球第二。

ABI Research分析師指出,隨著資料的價值逐漸受到重視,能源公用事業部門花費在機器學習與人工智慧分析平台的支出,正在不斷增加。不僅客戶體驗可因此提升,能源的使用效率、可靠度都能獲得改善。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團