製造業調查
Advantechline
 

宇瞻切入物聯網長照看護 攜手麗暘、晟明推病房智慧監控系統

宇瞻科技IoT團隊整合感測系統與通訊軟體,可將異常狀況隨時告知管理人員。宇瞻

記憶體模組廠宇瞻科技轉型跨足智慧應用,攜手麗暘科技與晟明科技,利用物聯網技術共同開發專為長照福利機構設計的「Smart IoT病房環境智能監控系統」,並已成功於聖約翰科技大學老人服務事業系的照護專業教室進行展示與驗證。

宇瞻表示,此系統包含完整的環境感測裝置,配合陪伴機器人巡房與遠端監控設備,整合消防自動通報系統,大幅降低事件誤 / 漏通報風險與人力成本,解決現今機構營運的問題,各層級長照病房都可以藉此無痛智慧升級。

根據衛福部統計,2018年全台登記立案的老人福利機構逾千所,但總床位數來看,小型私立機構佔比超過50%,且照護人力不足與超收床位時有所聞,而智慧轉型所需負擔的建置與教育成本過高,導致小型機構通常無法買單。

透過物聯網技術將病房空間智慧升級,降低人力成本並提高安全防護,是Smart IoT系統驗證的核心重點,將可確保不同規模的照護機構都能彈性配套,降低照護人員負擔,進而推動安養照護環境監控智慧化落地

對應於2018年8月台北醫院照護中心重大火災意外後,內政部通過消防安全設備設置標準修正草案,明訂長照機構場所不論面積大小,皆應設置自動灑水系統與119火災通報裝置,降低事件延遲通報所導致的擴大災害。

宇瞻團隊也率先開發將消防自動通報系統整合,不僅止於環境感測裝置,還可整合新舊攝影機監視系統,打造事件通報零延遲、異常狀況零死角的全環境安全監控。

由麗暘科技開發的陪伴機器人Robelf是該系統的亮點之一,Robelf本身提醒餵藥、結合尿布感測尿濕等個人化服務外,也與現場感測端、當地消防系統互連,同步接收落床、用電、火警、淹水、門禁與消防受信總機,即時通報異常狀況給被照護者與現場執班人員。

此外,宇瞻也與晟明科技共同開發將感測器開關控制與現場環境監測的即時訊息,整合於目前普及度極高的通訊軟體LINE,協助福利機構人員在使用此系統時的學習成本降到最低。

宇瞻的Smart IoT病房環境智能監控系統目前積極爭取產官學各種合作機會,已與聖約翰科大老人服務事業系產學合作,以獲取實際操作人員的反饋與專業場域的驗證。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 宇瞻科技 物聯網