SEMI
DForum智慧工廠
 

運動IoT整合AI教練 骨傳導系統應用多元

人工智慧(AI)的應用,目前已在醫療影像、工業巡檢、產品瑕疵上都有很好的應用。在虛擬人物與教學運用上,快樂島(股)執行長黃俊穎說,現在透過物聯網科技收集數據且分析後,已經能夠有效解決游泳領域的市場痛點,同時間還可以提供AI虛擬教練的多元應用功能。


配戴上十分方便且輕巧的陸上版骨傳導耳機。蔡騰輝攝

滿足泳界需求

過去泳者都必須在心中默數游泳的趟數;游泳的時間也需要透過碼錶或手錶來計時;泳姿的調整也必須等到上岸或是一趟結束之後,才能夠與教練討論。此外,因為游泳時間久了,難免還是會有點枯燥,想要聽音樂,但水下的聲音傳導也與陸地上不同,大多游泳耳機又容易進水。

針對上述的市場需求,黃俊穎表示,透過骨傳導智慧耳機這樣的設備開發,結合自家運動控制系統App,以及後台雲端運算系統,已經能夠提供一系列的軟硬整合服務,讓使用者不僅能夠聽音樂、記錄游泳趟數、同時系統會分析泳姿與划水次數等數據。透過串聯運動數據而有效解決市場痛點。

SWOLF數據收集。SWOLF 其實就是SWIM和GOLF的縮寫。在高爾夫球的領域當中,在竿數越少的情況下將球打進洞,成績就是越好。而在游泳的領域當中,也希望滑水次數越少,可以增加推進的距離越多與提升泳速,都是訓練時的指標。

水下音頻跨界整合

在陸地上的智慧耳機應用方面,已可藉由耳機內部搭載的動作感測器來分析動作,而達到不用攜帶手機出門,也可以測量跑步距離與時間的功效。因為喜歡跑步、游泳等運動,也加上本身有市場開發與產品研發的經驗,黃俊穎希望可以透過物聯網的技術,解決更多市場上的需求,與帶來更多跨界整合的應用。

針對未來是否有機會可以導入水底工業或是設備維修的人員訊息傳遞,黃俊穎認為在技術上都是作得到,就看看各界接下來怎麼合作。目前在台灣與中國大陸的市場,會先以水下運動智慧耳機作為市場的切入產品。


骨傳導耳機跌代推出,未來將搭載AI與廣播功能。蔡騰輝攝

虛擬AI教練

2012年3月成立的快樂島,水下應用的產品有Becker與Becker Pro。與第一代只能預先下載MP3音檔來聽音樂的骨傳導耳機Becker相比,黃俊穎說,2019年3月將量產的Becker Pro(GALERDO),多了即時數據採集、分析、骨傳導語音即時回饋的功能。

雖然快樂島也有生產陸地上應用的耳機,不過目前將主力功能著眼於「水下」的運動。黃俊穎這樣的市場區隔,能夠讓快樂島更加專注於數據採集與虛擬教練的研發上。

克服介質達成AI演算

希望透過清晰的聲音與主動提示提示功能,讓水下運動變得更簡單、直覺、舒適的黃俊穎分享道,游泳的數據真的很難收集。水這樣的介質,聲音與訊號的傳導方法與陸地上的空氣不同。透過不斷與工程人員與泳者群互相多次討論過後,現在骨傳導耳機已經可以精準判斷,使用者的當下泳姿與滑水次數;在連結的App當中也可以透過設定泳池長度,進而讓系統演算法瞭解距離的情況下,分析實際運動時的趟數、時間、速度、頻率等資料。

更多關鍵字報導: 物聯網(IoT) 骨傳導