台北市政府產業發展局
活動+
 

穿戴應用接受度低 銀髮照護轉向深耕家庭社區

台灣步入高齡社會,照護需求逐漸湧現。醫療照護產業過去希望可以從輕巧且費用較低的穿戴式裝置切入,然而,在高齡者的使用意願不高、設備整體精準度等效能效度都還有待改善的狀況下,高齡照護下一步該怎麼走?成了業者最為關切的問題。

中保集團立偉電子總經理洪培修認為,若借鏡日本與南韓等高齡照護實務多的市場經驗,或可從居家與整體社區著手。

輕量好攜帶的緊急按鈕,看似簡單,然而在緊急狀況下,能第一時間通知醫護人員與家屬。蔡騰輝攝

緊急按鈕與智慧家庭

高齡長者在家中萬一有摔倒或是有身體不適等急事,都可以透過項戴式的緊急求救按鈕,直接撥通救護中心或是連線的電話中心用語音聯繫。而在腕戴式與項戴式的使用者接納度上,新光保全技研中心協理鄭澤芳則說,使用項戴式的人比較多。

此外,長庚養生文化村專員徐子峻也說,現在養生村中的長者只有幾位配戴「僅有求救功能」的項戴式按鈕。這可能也顯見了智慧穿戴裝置,在銀髮族群當中的接受度依舊有很多可以推廣的空間。

除了在緊急求救按鈕以外,立偉電子也有推出Caseta智能開關,除了提供長者不用離床就能夠透過語音控制,調節燈光以及調整床鋪高低,更能夠與家中各式產品相連,達成智慧語音家庭的功效。

在宅醫療需要因地制宜

不只台灣,洪培修表示,在與其他國家取經的過程中,發現各個國家在預防醫學的領域上,都在積極創新技術與服務。然而,每個國家的法規與風土民情都不同,很難直接拿成功應用案例套用在台灣上。不過,目前台灣許多長期照顧的概念還是會向日韓學習,尤其更重視日本人口老化的照護經驗。

洪培修認為,中保集團的市場優勢在於,中保是從最接近民眾的保全服務起家。透過與生活據點最接近的特性,完成社區健康照護服務的最後一哩路。此外,因為科技整合速度較快,提供的服務以居家安全監管、品質管理為主,因此在衍生出社區/居家照護等相關整合服務時,更容易在原有的服務基礎上,贏得客戶的信賴。

能夠與智慧家庭設備相互連結的Caseta智能開關。蔡騰輝攝

遠距醫療從日常做起

認為遠距醫療其實是自我健康照護延伸的洪培修說,遠距醫療常被分割成過於零碎的區塊。中保以系統整合商的角度切入,串接上下游服務,未來將以勞工健檢、職場休息室、員工健康管理切入,並且由中保新建築團隊部門結合智慧社區與安全管理的概念,在新建社區當中建立健康照護站。

中保希望透過所規劃的健康照護站,結合相關量測設備,以改變過去有雲無端的情況。洪培修說,起初是從家戶切入,7年前開始從社區切入,希望繼續建構出更大區塊的服務鏈。

蔡騰輝

DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝Mark Tsai
專注研究智慧醫療產品技術服務導入場域時,所遇到的困難癥結與如何克服要點。
精通中英德語,熱愛挑戰與Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智慧醫療

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團