SEMI
DForum智慧工廠
 

台灣人工智慧醫療發展 林百里:五大方向必須克服

不用擔心人工智慧取代醫師,林百里認為,人工智慧的價值在於提供醫師更精準的協助。符世旻攝

發展創新技術需要研發人員不斷在嘗試與犯錯的過程當中努力,才可能有機會能夠推出劃時代的產品。不過,在台灣醫療人工智慧的資源整合與發展上,廣達董事長林百里提出了幾大挑戰。其中包括了智慧財產權的歸屬、隱私與網路安全、跨部會的資源交流與整合等問題。此外,台灣的醫療產業由於健保資料和技術資源逐漸整合,醫病關係也有了很不錯的發展。林百里相當看好未來人工智慧能替醫院帶來全新價值。

台灣人工智慧醫療發展的機會和挑戰

林百里提出了5點有關台灣要在醫療產業當中,發展人工智慧的同時,要注意且應該要注入更多資源解決的議題:

1. IP智財權的所有權歸屬問題

病患的資訊和病歷等資料權利,是歸於醫院?醫師?病患?還是國家?以目前的規範觀之,似乎只能供給研究用。不過這樣的現況,也延伸出了病人的知情告知權和數據擁有權問題。

2. 隱私權與網路安全

關於這點,林百里表示,廣達可以提供企業很多細部研究的幫助,讓台灣的智慧醫療資訊更加確保達成系統化的收集、儲存、分析等運用。

3. 大數據整合難

由於各家醫院的數據標準與格式都不太一樣。這都需要技術、團隊、政策更進一步的合作。此外,林百里也點出,中華民國政府目前並無明確的創新技術產業發展政策,也讓產業發展較無明確依歸。

4. 產學合作困難:

目前科技部AI創新研究的合作對象,多以與學術單位合作為主。有時候台灣資通訊廠商希望能夠有更多的合作或是交流,林百里在實際推動過程中發現並不容易,也希望未來能夠有更多的交流機會。

5. 跨部會的合作機制尚未形成

現在主要由科技部掌管Path AI。關於這點,林百里認為,應該要有更多跨部會的合作,才能有效讓人工智慧技術與各產業的專業知識結合。比方說,醫療AI化,就應該讓交通部與衛福部相互交流;運輸AI化,就是科技部要與交通部雙方技術與資訊互通有無。

台灣醫學資料應用與人工智慧的應用力量

針對1995年以來,健保資料庫已經全面數位化,各大醫院的資料數據是否可以有效利用,進而提供人工智慧訓練之用。林百里說,醫療人工智慧的發展過程中,有賴專業醫師將病徵標記,因此,這需要許多醫師與工程師兩方面的合作,光是廣達一方是無法成功。不過,廣達比較可以使得上力的部分,則在於幫助醫師在看診、標記、分析數據時更有效率,將介面做得更方便與完整。此外,語言輸入也是廣達後續可以繼續切入研究,協助醫師看診效率的方向之一。

人工智慧的技術,在醫療端與工程端的討論方興未艾,然而,要怎麼樣讓病患也有感覺,真切感受到人工智慧在醫療診斷上,提供了準確的分析和創新的服務?針對這個問題,林百里認為,AI將會把醫師與病患都變聰明。但第一步會聚焦在「將醫師變聰明」的方向。下一步才會是「將病患變聰明」。這邊的「變聰明」指的是透過人工智慧技術,讓醫師與病患都可以快速取得正確且多元的醫療資源與參考。