科技產業報訂閱
DForum 嵌入式論壇
 

MenGo大數據 強化行銷力道

MenGo所產生的起訖搜尋紀錄將成為運輸業者提高服務水準的參考依據。李逸涵攝

歷來交通政策在推廣時,總是不如企業販售產品般具效率及精準度。交通部運輸研究所作為高雄MenGo計畫的主管機關,為了強化MenGo的行銷力道,運資組副組長吳東凌表示,在上線之初,即明確地定義初期的目標族群為大學一年級新生與加工出口區的通勤人員。

在明確地定義目標族群之後,下一步為如何找到潛在客戶?負責MenGo行銷推廣的高盛大營運行銷專員高皓昀表示,透過製作MenGo月票的銷售報表,先是檢討廣告的投放效益,高捷副總林誌銘進一步表示,MenGo會員採記名制,透過描繪購票會員的使用者輪廓,找到下一個行銷的族群。

除了MenGo會員資料之外,會員在使用過程會產生三大類數據,分別為不同月票方案的銷售紀錄、會員的性別年齡等基本資料、以及旅運規劃時的起迄點搜尋紀錄。高捷企劃處資深管理師洪玉輔表示,月票方案的銷售紀錄能夠作為產品方案部門在定價、組合方案時的依據,分析不同價格對旅客的影響力為何?會員的基本資料如年齡、性別,能夠用以精準行銷,投遞適合該族群的廣告。起訖點搜尋紀錄可以協助運輸業者找到旅客的需求主要坐落在哪些路段,進一步調整路線、班次,以提高服務水準。

高皓昀表示,自MenGo於去年9月上線以來,根據使用者調查報告,已經有10.3%的使用者是從私有運具轉換而來。

更多關鍵字報導: 智慧交通 MaaS