Advantech
Advantechline
 

鎖定企業賦能 工業富聯積極發展生態系統規模

雖然在中美貿易紛爭的環境下,中國大陸對於中國製造2025的態度逐步轉趨低調,不過由製造大國轉向製造強國的基本目標,則並未出現鬆動。在這波工業製造產業轉型升級的風潮中,包括富士康工業互聯網(工業富聯;FII)等業者,均各自尋得市場,著手建立起灘頭堡。

而強調將透過長期累積大量數據,為中小企業賦能的工業富聯,據了解,近期除了加速在集團內部的產線布局外,也積極的向外發展。日前,工業富聯在深圳舉辦生態策略合作夥伴研討會,即表達了希望在市場上可以找到更多合作夥伴,共同達成為全球製造業者賦能的企業遠景。

 點擊圖片放大觀看

工業富聯副董事長李杰提出提出所謂競爭+合作=生態的概念,希望產業共同發展更好的未來。DIGITIMES

在工業富聯的發展上,工業富聯總經理鄭弘孟曾多次提及,以數據為基礎的價值創造,是工業富聯的主要發展理念,而在發展進程上,除了智能解決方案、賦能平台之外,包括生態體系和產業拓展都有相關規劃的藍圖。

而關於生態圈打造,工業富聯副董事長李杰則提出所謂競爭+合作=生態的概念;同時,李杰也強調,如果沒有合作,就沒有好的產業,沒有產業也就沒有好的未來。

市場指出,全球面對製造業轉型升級的需求,不論是歐洲或美國,目前都有各自的發展方向,中國大陸雖然起步較晚,不過前幾年在政策帶動下的大力追趕,也已經形成一定的規模。不僅是工業富聯,包括阿里雲、騰訊雲的加入,以及目前中國大陸境內包括鞍鋼股份、華域汽車、中天科技、青島海爾、浪潮軟件、中信重工、三一重工、白雲電器、美的集團等15家業者也都積極投入所謂工業物聯網的發展。

不過,這些投入發展的業者們也都瞭解,目前整個工業互聯網產業在發展上的一個主要障礙在於,如何將既有的數據,透過運算力與演算法,創造出最大的價值;如何讓這些價值真正落地,真正與產業界密切的結合。相關業者表示,讓實際從事製造的業者願意真正大規模的導入,是產業目前在推廣上要優先解決的問題。

鄭弘孟表示,目前,工業富聯希望以創新科技和生態聚合為兩翼,積極朝工業物聯網轉型發展,包括對內持續通過自動化、智能化來優化生產技術及效率,對外向客戶提供圍繞工業現場的智能製造賦能服務,真正達到提質增效、降本減存。

不過,這些不僅是單純解決方案的提供,也不是賦能平台的建立,就能解決的;而是這些解決方案、賦能平台,必須要有足夠的相關業者參與其中,才能發揮相對的價值。所以,工業富聯也希望透過創造產業生態的作法,提供更多樣的產品,讓中小企業業者能更願意參與及投入工業物聯網產業的發展。

市場認為,相較於標準、規格、通訊協定、網路安全等技術性的問題,怎樣吸引製造業者願意投入工業物聯網產業的導入,其實是所有相關業者必須要面對與解決的問題;不過,要讓既有的業者願意大規模的導入,必須要有足夠的誘因,但在缺乏實際案例的前提下,對業者的吸引力就相對有限。也因此,工業富聯以鴻海集團為基礎,美的、海爾等也都以自家為場域,積極導入工業物聯網的建置案例。

只是在跨產業領域的應用上,單一業者無法涵蓋所有的產業面向,所以需要更多樣、更廣泛的業者參與,在合作與競爭的環境下創造出產業生態的規模。包括台灣產業電腦龍頭業者研華,近年也積極推廣共創的概念,希望能招募更多的合作夥伴,共同將市場規模做大。

而根據MSCI最新發布的季度指數調整,包括工業富聯、美團和小米等17家業者均被納入了MSCI新興市場指數。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業富聯 智慧製造 工業物聯網