科技產業報訂閱
DForum 嵌入式論壇
 

日協作機器人市場大 海外廠積極進軍

日本協作機器人有需求沒產品,Universal Robot與廣達搶入。圖為安川電機展示的炒菜協作機器人。法新社

日本雖然是全球工業機器人市佔率近半的大國,但對於與人類一起工作的協作機器人引進,卻顯得謹慎,即使服務業已面臨史上最大缺工潮,外加少子高齡化讓缺工紀錄可能持續更新,日廠對於推出協作機器人仍顯猶豫,因此,海外協作機器人大廠,如丹麥Universal Robot與台灣廣達,就進軍日本市場。

對於早期的工業機器人,如汽車廠或重工業廠引進的大型機器人,輸出動輒以100公斤為單位計,與人類一起工作確實有危險性,雖然日本機器人大廠如安川電機(Yaskawa Electric)展示炒菜雙臂機器人多年,但迄今仍為技術展示品,沒有大規模餐飲業者願意引進。

相較之下,中國大陸餐廳對於引進機器人吸客就比較積極,更不用說其他工業生產線的機器人;但2018年10~12月,大陸市場的工具機與機器人訂單下滑,而且中美貿易戰可能長期化,讓各國機器人業者開始未雨綢繆。

因此全球協作機器人先驅之一、2005年創業的Universal Robot,就看上了日本市場,於2018年12月在日本東京開設分公司,並在2019年2月15日由社長Jurgen von Hollen召開說明會,表示以協助廠商引進協作機器人為目標發展事業,不只是大企業,對中小企業的組織與生產方式改造,也將有莫大幫助。

Jurgen von Hollen表示,該廠2018年營收2.34億美元,年成長率只有38%,對於以前年成長率都超過40%的該廠,這是警訊,理由則是亞太地區成長率只有25%,特別是2018年10~12月成長明顯減速,讓該廠決定以新方法突破。

選擇日本市場的原因,Jurgen von Hollen表示,在於日本市場有市場年成長率50%以上的潛力。至於如何應付日本市場對協作機器人的擔心,Jurgen von Hollen表示,他們的機器人都是輕小且可執行細膩工作的設計,不會傷人,另一方面他們也要讓廠商知道,機器人引進很簡單,減低高科技障礙。

而這與廣達的說法不謀而合,據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,傳統工業機器人需要複雜程式驅動,因此他們要以非專家也能活用的簡單易用,打開日本市場,鎖定工廠與物流市場開發。

現在日本機器人大廠發那科(Fanuc)與川崎重工業(KHI),已展開協作機器人研發與企業購併,但Universal Robot與廣達已搶佔先機,特別是過去沒有積極接觸日本機器人廠的中小企業,還是值得開拓的市場。