WPS
活動+
 

共享經濟模式興起 傳統飯店集團擴大市場挑戰Airbnb

共享經濟席捲全球,加上智慧型手機與社群媒體的輔助,也加速共享經濟的發展,如Airbnb的商業概念,近期傳統飯店集團為擴大住宿市場,推出住宅式酒店,讓旅客住得更輕鬆。法新社

在經濟情況不佳下,共享經濟近年來席捲全球,人們將擁有的資源租借他人,為閒置資源的再分配,從而獲得更有效的運用。在智慧型手機與社群媒體的輔助,也加速共享經濟的發展,如Airbnb使用者把空屋租借出去,同時也能得到一筆報酬。

據PhocusWire報導,Airbnb努力推動共享住宿的概念下,已發展出數十億美元的產業商機,其中包括由旅遊業者、線上旅行社與房地產開發商。現在使用者不僅認同Airbnb的概念,也為紛紛裝修改造,並加入共享房源的行列。

不過PhocusWire高階分析師Douglas Quinby表示,Airbnb採用度假租賃的最初概念,但很多房源僅限於觀光區,隨著市場趨於成熟,Airbnb預計將於2019年上市,儘管取得了成功,將出現成長的陣痛期。

雖然Airbnb近2年營收表現佳,並表示預估到今年第1季末將有5億用戶使用平台租賃,但許多分析師質疑該公司是否有保持發展勢頭的能力。

除此之外,市場趨於穩定,共享民宿市場也變得更加擁擠。Airbnb正與Expedia、VRBO、HomeAway以及Booking Holdings等度假租賃平台競爭,後者已聲稱,與Airbnb相比,在非飯店房源數量超過500萬筆。

由於Airbnb房源品質不一,有些浴室無提供盥洗用品或是寢具不夠乾淨,該公司在2018年推出Airbnb Plus與Airbnb for Work來解決問題,藉此弭平4星、5星飯店與共享民宿之間的差距。

其中,傳統飯店也看準共享商機,凱悅酒店集團(Hyatt) 2017年投資房屋租賃Oasis,不過表現差人強意,去年迅速放棄其在Oasis股份;同樣的,在2016年雅高酒店(AccorHotels)收購短租平台Onefinestay,導致股價下跌2.88億美元。

與此同時,萬豪(Marriott)採取更謹慎的態度,與倫敦租賃業者Hostmaker合作,推出家庭式房型出租Tribute Portfolio Homes平台計畫。儘管仍處於起步階段,短期試營運似乎取得令人滿意的成果,萬豪最近將平台擴展到巴黎、羅馬以及里斯本。

對此,住宿和房源租賃諮詢AJL Consulting創辦人暨CEO Simon Lehmann表示,目前還沒有1家傳統連鎖飯店能真正了解這個「共享房源」的意義,Lehmann也建議以和合作夥伴的方式進行試驗,而不是收購其他公司。

傳統連鎖飯店集團不斷努力布局市場,提供奢侈住宿至家庭房源,但新創公司正急起直追,透過訂房平台如Airbnb、Agoda、HomeAway與Booking.com,試圖改變多戶型公寓成為合法的房源。

近期酒店新創公司Bode在2018年底在美國田納西州開設首家住宅式酒店,同時,新創Domio在2019年稍早於紐奧爾良州推出首家公寓酒店。該新興商業模式出現大量投資活動,也顯示公寓酒店具有極大的優勢,酒店新創Sonder也在去年獲得8,500萬美元融資。

展望未來,共享商業模式很快地就會推出更多變化,雖然Airbnb進一步的規劃仍模糊不清,但基本上將會提供遊客有如飯店的優質服務,並往高階市場發展,房源品質得以更加穩定。

更多關鍵字報導: 飯店 共享