SEMI
DForum 嵌入式論壇
 

創新創業與都市發展 奧地利商務代表:或可從運輸觀光著手

傅詩元認為,可以藉由創新觀光業的方式,讓全世界了解台灣的美與友善的環境。蔡騰輝攝

新創產業的發展,不僅是各大企業想要轉型,小型企業要創新,就連政府與整體政策思維,也因應著國際化技術與人才的互動頻繁而越發興盛。奧地利商務代表辦事處商務代表傅詩元(Christian Fuchssteiner)表示,奧地利在歐洲的地理角色,恰恰與台灣在亞洲的角色類似。奧地利土地不大,位居中歐,是政經交流、商業貿易與歐洲各國互動最佳的起點。未來發展上,也將繼續著重機械、運輸、觀光業等產業。

台灣智慧城市展受各國關注

傅詩元說,2019年3月將開展的台灣智慧城市展,將會是奧地利商務代表辦事處對於未來新科技與城市建設的關鍵觀察與研究重點之一。其中,運輸、自駕車、觀光業都是奧地利現在與未來的發展重點。同時傅詩元更說,這些智慧科技與概念,都是各國產業未來要再更上層樓發展時,不容忽視的應用區塊。

在運輸與自駕車領域當中,還可以細分汽車、機車、電動腳踏車等不同類別。在重工業以外的高階手工製造業發展上,傅詩元認為,由於精緻腳踏車的品質精細,擁有一輛高品質腳踏車,其實也隱含著各種不同身分地位的象徵,因此由全人力組裝的高級腳踏車,依舊有其國際市場。

觀光業或可成為產業創新突破口

過去花了13年的時間,也才讓台灣市場與奧地利之間眾多的食品與產品順暢互通的傅詩元預測,未來奧地利與台灣的觀光與交流等互動與貿易仍會持續熱絡。台灣前往奧地利旅遊人數2017年成長了25%,2018年雖然下滑,但依舊成長20%。

傅詩元觀察,台灣人到奧地利觀光,很大一部分都選住4星級與5星級的飯店。此外,奧地利的經濟貿易統計數字顯示,2018年到奧地利觀光的四大消費國分別是中國大陸、俄羅斯、瑞士、台灣。上述數據與觀光現況都讓傅詩元感到相當驚訝,原來台灣的國際觸角與消費能力是如此強大。

台灣與奧地利都可以發展的面向:觀光與環保業

很多人都會認為工作的薪資越高越好,但其實奧地利的薪水並沒有特別高,此外,由於國際競爭之下,企業為了維持競爭力,工作量與產能同樣也會跟著拉高。

比較台灣與奧地利的產業優劣,以及可以再多著墨的產業區塊,傅詩元表示,與大國相比,由於雙邊的自然資源都較為缺乏,為了補足這樣的天然劣勢,奧地利與台灣的產業或許可往永續發展與附加價值高的領域著手。觀光產業與環保業則是奧地利與台灣都能夠多努力的區塊。

比起其他國家,由於台灣位處亞太中心,東亞各國要來台灣旅行,飛行時間上都更有優勢。傅詩元表示,台灣很多城市的風景都很優美,遠離大都會的城市發展政策,或許可以從觀光業來找到不同的產業發展方向,讓城市的觸角變得更加多元。

傅詩元以德文當中Wertschöpfung (add-on value),也就是所謂的「創造附加價值」的概念表示,每年來台灣商務貿易以及參觀展覽的人數不少,若是能夠透過觀光產業,讓這些來台灣參展、參加學術研討會、工作者的親友家屬,在台灣的時間可以有更多的深度旅遊與體驗在地文化的機會。那麼也更有可能開啟都市發展的新藍海。

其中,傅詩元建議,台灣應該更加重視旅遊觀光的發展。以奧地利來說,觀光旅遊產業的市場價值,已經貢獻奧地利GDP的百分之十。

環保也會是奧地利與台灣都可以發展的面向。由於國土較小,資源有限,為了永續發展,在環保領域,奧地利也不斷研究,該如何讓資源有效利用以外,還要創造出新的價值。

更多關鍵字報導: 奧地利 智慧城市 創業公司