WPS
活動+
 

數據量已成醫療AI創新關鍵 中國大陸可能引領全球風潮

史丹義表示,台灣的創業團隊很多,研究主題也十分豐富,有效結合政府與跨國資源之後,很有機會能夠在亞洲與各國推展業務。蔡騰輝

台灣各地的創新創業風氣,可說是百花齊放。創業團隊除了希望技術能夠獲得政府支持、台灣市場青睞,同時也很希望與國際學術單位以及創業團隊交流。由於產官學研的共同支持之下,台灣近幾年的創新創業風,也獲得各國各級長官的關注。奧地利商務代表辦事處商務副代表史丹義(Stefan Stantejsky)也分享,曾經參加2018 Meet Taipei看到眾多創新創業家與政府機關共同營造的新創生態,真的覺得著實佩服與羨慕。同時間也表示,人工智慧醫療產業的發展,數據的豐富與品質也將成為關鍵。

智慧醫療的發展快慢:資料取得成關鍵

創新創業團隊當中,不乏許多智慧醫療團隊,再加上最新的大數據分析與人工智慧技術,各式團隊都希望能夠透過AI的力量,來改善既有的醫學現場問題。然而,要發展人工智慧,就需要有足夠的數據與資料來訓練進行機器與深度學習。也因此,在發展新世代智慧醫療技術的過程當中,不免得會牽涉到個人資訊與隱私權的問題。

奧地利商務代表辦事處商務代表傅詩元(Christian Fuchssteiner)表示,奧地利政府與人民相當重視隱私權的問題。觀察之下,台灣重視隱私權的程度也高於中國大陸。但人工智慧亟需要大量數據和資料的配合,才能發展得較為快速。也因為這樣,傅詩元反倒認為,現在以及未來,大陸AI的發展速度,可能會強於台灣,台灣的進程有可能也會比奧地利來得更快。

在地理位置上,史丹義則說,奧地利位處中歐,首都維也納又是歐洲生技醫療重鎮,東西方的互動與交通都便利,是各國科技想要跨足德語市場與歐盟市場不可或缺的必爭之地。同樣台灣也可能可以從過往資訊產業的利基,結合位處亞太中心的優質地理位置,呈現出更多創新創業的力量。

奧地利新創趨勢分享:醫療、資訊、機械

與台灣創立8年都還被認為是新創公司的標準相比,奧地利則認為7年是一個觀察指標。針對在台灣與奧地利所看到的一些創業風潮,史丹義舉了不少創新的案例。其中包括了生物醫療、資訊科技、機械動力運輸等產業。

在生物科技方面,奧地利的生物醫學科技公司Misugar,以糖尿病研究為事業主軸。史丹義說,事業做得很成功的企業,都很有機會技轉或是與更大的公司合作。像是這家生技醫學公司,後來雖然賣給了美國公司,但在奧地利仍然保有營運處。

而資訊科技公司的發展方面,史丹義則是分享,在各式社群、生活應用、休閒運動與健康領域上,奧地利的新創也有很多發展。此外,更值得一提的是,有很多奧地利的新創公司,都有跨國成員和人才共同加入。因為跨國人才的教育背景不同,因此時常能夠給予新創團隊不同的創意,以及不同的思考切入點。此外,由於來自不同國家,因此跨國的事業觸角,也有機會比單一國家成員來得多。史丹義指出,Runtastic公司員工中,就有台灣成員。新創公司的種類與研究主題也相當多元,包括線上遊戲平台bwin、影音串流公司hitbox、跳蚤市場App公司shpock、研究阿茲海默症與糖尿病的AFFiRis等公司。

在汽車業與機械科技方面,傅詩元也說,台灣的電腦與半導體產業舉世聞名,透過出口零件到大陸組裝,最後再由物流銷售到各大品牌的零售商店販售。奧地利也是如此,事實上,BMW與賓士(Mercedes-Benz)的很多零件都是由奧地利公司生產的。同時也提到,每兩年就有一個「Go Austria」計畫,提供各界去奧地利首都維也納考察的機會。而在跨國思考與技術交流方面,傅詩元認為,不應過度強調單一國家的市場,台灣若能夠在與美國技術對接與學習的過程當中,也了解全球其他國家的發展,整體的產業觸角與發展性將更多元。

百花齊放的台灣新創,要有專責好園丁

對於台灣百花齊放的新創團隊,傅詩元感到十分震撼也振奮。不過也提到,政府或許應該有一個專門的權責機構,讓所有的新創更有依歸地找尋協助與獲得輔導。傅詩元觀察,許多新創的資訊互通尚未相當順暢,若能有共通管道,集結資源,將更能快速茁壯。

在給予新創若干發展建議上,傅詩元認為,人員的多元延攬與學術知識教育活化,都會成為穩定發展的關鍵。另外,跨國間的鏈結,也是台灣新創公司站在過往製造業極高產能的巨人肩膀上,能夠有效將資源整合很大的重點。

台灣的創新團隊除了在各大創新論壇與展覽上台發表以外。2019年科技部也組織了由40個新創菁英團隊,在CES展當中共同組成國家新創代表隊,在Taiwan Tech Arena台灣新創館當中,向世界展現台灣科技的新創能耐。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 奧地利 人工智慧 智慧醫療