WPS
活動+
 

日政府憂IoT產業可能被美中超越

日本工業機器人在全球IoT市場仍居優勢,但美國與中國大陸正從車聯網與能源積極追趕。圖為物聯網展示會中,各種物聯網技術應用領域展示。法新社

日本政府因憂慮自身ICT與物聯網(IoT)產業落後,持續進行ICT與物聯網產品事業的全球競爭力調查,2019年2月19日公布、以2017會計年度(2017/4~2018/3)資料為基礎的IoT國際競爭力指標中,指出全球主要國家的物聯網市場市佔率,以日本、美國、及中國大陸為重,市佔率都超過20%,第4名的台灣為9.5%。

雖然日本在全球物聯網市場的市佔率,2017年仍居世界之冠、24.0%,但美國以市佔率21.9%,中國大陸以市佔率21.2%,緊追在後;而且日本能保持領先的主因,在於工業機器人的全球市佔率近60%,連帶在智慧工廠領域的市佔率遙遙領先,加上醫療保健市場的穿戴式裝置以外也都有30%上下的市佔率,才有優勢。

但是在未來高成長領域方面,車聯網與智慧能源市場,日本便不足與美國、中國大陸、德國、以及荷蘭等國相提並論;而以研發及購併經費評估的物聯網產業潛在競爭力方面,日本研發能力僅次於美國,可是購併則不如美國與中國大陸,這些都是警訊。

而比較2013年到2017年的5年市佔率消長,智慧城市領域是唯一日本連續5年持續下滑的領域,從2013年的29.5%掉到2017年的19.6%,同樣持續下滑的則是南韓;中國大陸在這個領域的市佔率,因監視攝影機需求,一直都在20~30%;美國則因穿戴式裝置與生理認證系統成長,2015年起市佔率一口氣突破20%。

穿戴式裝置同樣也是美國在醫療保健領域的強項,以及日本在同領域的弱項,而且穿戴式裝置會威脅到非穿戴式消費性市場電子裝置的銷售,而消費性電子市場的醫療保健設備,是日廠在醫療保健事業最強勢的領域,因此日本總務省也關注醫療保健穿戴式裝置市場的動向。

在對台灣的評估方面,日方認為台灣在物聯網市場的發展偏向特定領域,數位看板與智慧照明領域頗具特色,其他方面並不明顯。

在車聯網部分,日本汽車大廠已有警覺,從豐田汽車(Toyota Motor)在2018年1月宣布發展MaaS事業開始,電信廠與零組件廠已有動作,但目前汽車相關電子零組件市場,仍以政府積極投資補助金的中國大陸居優勢,日本汽車業深恐因此落後,正積極設法彌補。

更多關鍵字報導: 日本 物聯網