seagate
aten
 

智駕測試實驗室25日開幕 政府期待自駕車產業鏈在台生根

蔡英文總統鳴鑼宣佈「台灣智駕測試實驗室」正式啟動,台灣首座封閉式自駕車測試場域3月起開放廠商進駐測試。科技部

由政府各部會合作、行政院政務委員吳政忠負責協調、國家實驗研究院負責建置的台灣首座封閉式自駕車測試場域「台灣智駕測試實驗室」於2月25日正式開幕,並於3月開始開放各廠商進駐測試。這是「無人載具科技創新實驗條例」經立法院三讀通過、總統頒布後,首座由政府出資建置的封閉測試場域。政府希望有助於促進台灣無人載具產業技術及創新服務發展,使次世代智慧交通運輸產業鏈能在台生根。

根據經濟部的分析資料,由於人類對於地區間的移動需求仍然存在,因此提高移動服務品質並縮短移動成本結構仍是關鍵。所以,政府有責任輔導業者研發如自駕車、雲端運算、物聯網、生產力4.0、機器人等新興技術,整合於各利基市場並協助業者發展各種產品及服務,以確保台灣廠商在新領域能創造領先優勢。

國研院表示,位於台南沙崙綠能科學城的「台灣智駕測試實驗室」是該由法人與經濟部的車輛測試研究中心、成功大學、7starlake、開發智慧運輸系統的台灣世曦、規劃建置5G系統和自駕車中控平台的中華電信共同合作建置。未來台灣廠商的自駕車相關零組件產品,必須先取得該實驗室的封閉式測試場域評估報告及相關安全規劃,才能申請在開放道路上進行試驗。

宏硍偎帠郈鴗H施振榮曾表示,智慧城鄉和產業轉型有關,而汽車產業正在進行典範轉移,其中最關鍵的是台灣科技業如何在自駕電動車領域發揮實力,以及台廠能不能在典範轉移過程中成為自駕車系統的全球供應商。因為自駕車有可能成為開放平台,就像PC產品可從日本或台灣取得零組件再進行組裝,以後賣自駕車零組件可能比賣一台車有更好的利潤。由於台灣駕車環境相對複雜,施振榮認為在全球應用市場中,台灣比美國更有競爭力,台灣自駕車系統將來外銷也更有說服力。

以宏眲馬牷A該公司與裕隆合作的自駕電動車已是Level 4的原型車,未來會透過沙崙「台灣智駕測試實驗室」進行密集測試。科技部長陳良基表示,到2030年自駕車比例可能超過2至3成,自駕車是台灣的機會,台灣要在這個時機點勇敢投入,讓零組件廠商可以找到新的春天,同時整體科技業也可再創高峰。

「台灣智駕測試實驗室」除了業界的參與,學界的支持亦相當重要。成功大學表示會就打造車況檢測系統與國研院攜手合作,期許在雙方資源與技術投入下,未來自駕車不論面對什麼樣複雜的環境,都能安全無虞。

成功大學校長蘇慧貞校長表示,成大2017年研發的智慧車輛可以在校園區域行駛,具備Level4的自駕能力。用到的技術包含導航定位、環境感知、決策規劃與驅動控制等。未來成大有能力操作「台灣智駕測試實驗室」行控中心、測試情境與各項設備。也希望有學界的支持,能加速台灣自駕車零組件、系統整合產業的發展。

更多關鍵字報導: 科技部 智慧交通 自駕車