Synnex
活動+
 

智慧機械效益顯著 2019年政府將加碼補助

製造業導入連網智慧機械,在提升產品的產量和品質上、及改善企業競爭力帶來顯著效益。李建樑

根據機械公會統計,2018年台灣機械業產值達新台幣1.18兆元,較2017年成長7.3%。是連續2年達到1兆元以上的水準。經濟部工業局過去2年透過專款補助積極輔導傳統產業導入智慧機械,相關預算已用罄,2019年工業局決定再加碼,希望台灣產業界都能感受到生產數據可視化的效益。

機械公會統計指出,台灣機械產品出口主要市場是中國大陸、其次是美國。當前台灣機械貨品在全球經貿市場下所面臨之最大問題,首在日本中高階機械受惠於日圓對美元大幅貶值,已經在國際市場調降美元售價。其次則是同質性最高的南韓機械貨品,由於有自貿協定加持,在主要市場行銷壓制台灣機械產品。

機械公會表示,在當前中美貿易大戰及全球經貿多變和不穩定情況下,機械新產品研發方向如自動化、客製化、智慧化已成為必備條件,另外廠商必須具有接急單和短單的快速應變與交貨的能力。

工業局指出,政府推動智慧機械以打造台灣成為全球智慧機械及智慧製造的發展中心為目標。在「連結在地」方面,透過與地方政府合作,結合地方都市規劃,建置「智慧製造試營運場域」,展示國產化設備混線客製化之示範產線,針對不同智慧化程度之業者,提供快速打樣及試作量產服務,廠商可依自身需求分階段選用不同設備進行產業升級,啟用迄今已超過1,400家廠商,計3,800人次參訪,並已協助台灣17家工具機廠商及製造業者導入相關智慧化應用。

工業局亦委託法人成立「智慧製造輔導團」,整合67位產學研專家顧問,並結合工業局自動化、資訊服務與管理顧問等100多家技術服務登錄單位能量,主動出擊提供諮詢診斷與技術服務,協助中小企業導入智慧製造找答案,其中已協助58家廠商運用政府輔導資源,帶動廠商投資8.55億元,加速企業朝智慧製造升級轉型邁進。

工業局表示,為推動中小企業導入智慧機上盒(SMB),將只能藉由紙本紀錄交流,有如一座座孤島的舊有製造設備,透過設備連網資訊可視化,即時得知各站狀況,進而達成減少人工彙整資訊時間,大幅提高生產效率,推動至今已促成包括金屬零件、機械設備、車輛零件、塑膠製品等8類產業1,300台設備聯網。由於廠商申請踴躍,因此經濟部工業局2019年加碼再推動導入1,500台設備聯網,以協助更多的企業提升數位化能力。

根據工業局目前的政策,未來將持續推行智慧機械產業推動方案,輔導台灣機械設備業者加速發展智慧機械與智慧製造,以精密機械為基礎,運用物聯網、智慧機器人、大數據等智慧技術,推升轉型為智慧機械,使產業具備Total Solution及差異化競爭優勢。

另外,為提高租稅減免誘因,行政院已通過「產業創新條例」第10條之1修正草案,並於2018年12月24日函送立法院審議,修法通過後將可激勵企業建構智慧機械或智慧產線,提高競爭優勢。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧機械