III
科政中心
 

生產效率透明化提高設備利用率 產能擴充並非只有投資新產線一條路

將原有生產線上的機台進一步增加設備利用率,也可以有效提升產能表現。AUTODESK

隨著製造業對於自動化的需求越來越高,機台及設備成本負擔沉重,面對市場快速變動,製造業者也面臨著諸多問題,像是現有產能是不是足夠支撐新產品、新訂單的需求?為新訂單投資新的生產線足夠讓設備投資回收嗎?但業界另一面看法則是建議,製造業者不妨先針對產能表現有足夠的了解,與其額外投資擴充產能,不如有效利用現有產能。

如何提高產能利用率的第一件事,就是將生產線上的數據資訊攤開來看。資策會數位轉型研究所(數位所)先前協助台灣封測大廠導入自行開發的製程大數據分析系統,在這座已經具備基礎數位化程度的工廠中,藉由擷取機台資訊,監控並建立預測模型,因此未來可在比對機台實況的情形下,透過AI預測機台的生產速率,找出最合適的生產排程,藉由機台的彈性調度達到排程無縫接軌,進而減少瓶頸站點的產生。這家指標性封測大廠在導入這項系統後,也因此提升其中黏晶製程3%的生產效率,對於封測產業來說,已是相當顯著的效益。

資策會數位所組長余承叡是資策會開發製程大數據分析系統的是推手之一,他表示,像以封裝製程舉例來說,假設同一批5萬顆的晶片分散在10個機台中生產製造,這時就要考量到每個機台的效能不一,而影響效能的因素可能是機齡、機台的健康狀態等,即便機台參數一致,生產過程與結果卻有可能不盡相同。

因此對於業者來說,掌控機台的運作參數就變得非常重要。資策會的做法,則是整合機台運作資訊與生管資訊比對,因此包括什麼時間點開始生產何項產品或執行何製程、機台每隔多久才開始生產下一個、某段時間內機台總共生產了幾個單位等,這些生產數據透過即時串流分析,機台的生產效率馬上可以被計算出來。

一般來說,生產設備的購置大多是隨著業者的營運狀況與產能需求而批次採購,因此在機齡與健康狀態等的變因下,生產線上各個機台會產生不同效能表現,使得生產效率快慢不一。過去機台設備與生管資訊沒有適度的整合,因此在訊息不夠透明化的情況下,很多時候都只能看到表面現象,例如生產效率高的機台每隔一段時間就要為下一個製程停機換線,而在稼動表現上就會出現許多停機訊息。

但是未來在生產資訊互相連結的情況下,可以更有效地調度排程。余承叡說,一旦機台的生產效率可被確實掌握,產能的分配便可以依據機台效能做適度調整。簡單地說,人必須因材施教,而生產設備也必需如此。隨著製造業對於自動化的需求越來越高,機台及設備成本負擔沉重,藉由大數據的分析,精算機台生產效率並有效利用機台產能將就變得非常重要。

余承叡補充,對於製造業者來說,未來如面對市場訂單的需求,也不見得只能透過產線的擴充來提高產能,只要將原有生產線上的機台進一步增加設備利用率,也可以有效提升產能表現。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團