microsoft
活動+
 

三星新Galaxy Watch首推血壓測量 話題性足但威脅性低

三星電子(Samsung Electronics)新款智慧手錶Galaxy Watch Active首推血壓測量功能,但仍需要傳統血壓計校準。法新社

三星電子(Samsung Electronics)新版智慧手錶Galaxy Watch Active推出血壓測量功能,從原本落後蘋果(Apple)轉為一舉超前,但有分析指出,從精準度和實用性的角度觀察,這不代表三星將帶來突破性的進展,更遑論對蘋果造成威脅。

Galaxy Watch Active的血壓測量功能是由加州大學舊金山分校(UCSF)開發的軟體My BP Lab支援,3月起用戶可從Play Store下載。與此同時,蘋果裝置並未監測血壓,而是搭配美國藥物食品管理局(FDA)批准的第三方團體裝置如Qardio和Omron使用。

根據CNBC的分析,三星手錶率先搭載血壓檢測功能雖然值得期待,但礙於一些因素,此功能尚不足以為傳統的血壓測量模式帶來突破性的發展。

在美國,約有3分之1的人患有高血壓,面臨潛在的心臟疾病、中風、腎臟病和各種併發症的風險,患者通常需要診所醫師的建議來管理健康,假使有一種有別於袖套式血壓計,能夠輕鬆而便利測量血壓的方式,預料將會打開一個規模達數十億美元的巨大市場。

也因此,科技大廠包括三星、Alphabet和蘋果都開發相關的應用,但多數都相當低調,唯獨三星不避談自己的計畫,最近健康策略和研發部副總裁Jack Ahn才表示相當關注這個領域,而且想要將測血壓功能帶到穿戴式裝置中。

然而說比作容易,血壓測量是動態進行,而且實驗證實經由智慧手錶從手腕測量血壓相當困難,臨床研究一旦從實驗室搬到現實生活中時,通常是以失敗收場,許多企業都曾經嘗試,但最終都無法成功。

三星誠然往正確的方向邁進一步,但還稱不上突破性的創舉。經CNBC的詢問後,三星發言人證實,Galaxy Watch Active用戶下載My BP Lab後仍需要利用傳統的袖套式血壓計校準,而且程式使用手錶數據的原始訊號計算血壓,配備一個測量心律的光學感測器輔助。

但三星並未說明是否整合第三方無線血壓計,以及每一次校準的間隔時間和如何驗證其準確性,也未透露此功能是否已經獲得FDA的批准。

Qardio商務長Alexis Zervoglos推測,三星手錶可能使用光學感測器觀測流經血管的血液來計算血壓,假使血液流量增加,壓力也跟著上升,這樣的做法充其量是觀察血液壓力的變化,不是絕對的血壓。

另一位專家,Omron Healthcare的Randy Kellogg也認同,他認為三星手錶的血壓測量功能是利用監測心律的光學感測器收集數據,從而計算出血液壓力,這僅稱得上是一種健身功能,由於得到的是估計值,無法用來作為診斷。

由此看來,Galaxy Watch Active的血壓功能或許派得上用場,特別是將測量值用來與其他可能影響用戶血壓的因素做比較時,但目前還不足以讓蘋果感到恐慌。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團