新書宣傳
AutoTronics2019
 

京瓷虚擬電廠實驗開始 2020正式啟動VPP電力事業

京瓷的太陽能發電系統與蓄電池,結合區塊鏈技術進行虛擬電廠(VPP)的實驗。圖為京瓷位於千葉縣的飄浮式太陽能發電廠。法新社

日本電子零組件大廠京瓷(Kyocera)於2月28日起,將進行區塊鏈技術的虛擬電廠(Virtual Power Plant;VPP)實驗,以P2P交易平台,將太陽能發電設備的電力,在各用戶間有效分配。實驗的合作夥伴為共同研發技術的美國新創事業LO3 Energy。京瓷預定在2020年正式投入電力銷售事業,估計將採用區塊鏈的VPP技術。而在日本各地,VPP實驗正在增加。

與京瓷合作研發的LO3 Energy,總部位於紐約,由德國西門子(Siemens)旗下新創育成部門next47,以及西門子數位電網(Siemens Digital Grid)共同出資,曾於紐約布魯克林建置微電網(Brooklyn Microgrid),在個別用戶之間進行電力交易,調配的方式是透過區塊鏈技術,而非透過中央主機來進行。2018年4月開始,在美國德州提供企業使用的電力交易系統。

實驗在京瓷的橫濱中山事業所內進行,設定為配備了太陽能發電系統與固定型蓄電池的用戶,同時也是電力需求者,彼此間以自營線路連接。Energy Gateway公司研發的IoT感測器裝配於各用戶,可測量每戶的家電產品的電力消耗量,以此資料為基礎,再由LO3提供的API(Application Programming Interface),於雲端來控制電力調配。

京瓷從2016年度(2016/4~2017/3)起參與VPP實驗,將遠距控制技術,與京瓷的太陽能發電系統與蓄電池等產品結合應用。

2018年底京瓷宣布,將在2020年度(2020/4~2021/3)正式投入電力銷售事業,收購一般住宅的發電並販賣給企業,並表示可能與電力公司或新電力業者合作。雖然太陽能發電相關事業處於低迷狀態,但京瓷希望透過電力銷售,於2020年度讓太陽能事業轉虧為盈。

VPP實驗在日本並不少見。從2011年311福島核災後,太陽能等再生能源的發電設備快速普及,特別從2012年再生能源固定電價收購制度(FIT)實施以來呈爆炸性發展。由於再生能源發電有時過多而有時不足,電力調配因此成為課題與商機,推動了VPP的發展。

光是2018年度,就有數個VPP實驗。控制機與測量機廠Azbil在首都圈中心辦公大樓內,以多種遠距控制用BEMS電源管理系統進行控制系統實驗。便利連鎖店Lawson與慶應大學合作,在首都圈270個店鋪引進遠距控制機器進行實驗。軟銀集團旗下SB Energy結合8家廠商,在九州的家庭中使用蓄電池與蓄熱設備,進行再生能源全力發電時的需量反應(Demand Response)操作實驗。能源仲介服務與電力集中交易業者ENERES,與電信商KDDI、戶田建設、京瓷等合作,在首都圈中心的家庭中,使用家用蓄電池儲存太陽能發電,再傳送到配電線的實驗。

另外還有各地的大型電力公司如東京電力與NEC等19家廠商合作,關西電力與富士電機、NTT微笑能源等16家廠商合作,分別於關東與關西進行VPP遠端控制實驗。