活動+
 

UMAJI下一步 師大教授陳敦基列三方向

UMAJI以App形式服務時常往返北宜地區的旅客。李逸涵

為解決國道五號逢假必塞的交通問題,交通部將MaaS的概念應用於城際之間,搭載旅遊觀光產業,委由中華電信推出預約旅行App─UMAJI,欲解決壅塞問題。師大企管系教授陳敦基表示,MaaS本是用於提供都市內的運輸服務,然若UMAJI將MaaS概念用於城際之間,則有3點須格外注意。

首先是強化北宜兩端的交通服務整合。現階段UMAJI所提供的服務以北宜之間的公路客運為主,那麼在旅客搭乘客運到了台北、或是宜蘭之後,該透過哪些運具轉乘到目的地,運具之間的時間、地點是否足夠無縫,支付體驗是否一致,是提升旅客對UMAJI忠誠度的關鍵。陳敦基表示,在北宜兩端與地方既有的電子票證系統、月票方案、交通資訊系統介接,才能提升整個服務的流暢度。

第二為與鐵路串接。現在UMAJI所提供的交通資訊中,僅有台鐵的班表資料,尚未有包含台鐵的套票或是方案。國道的面積有限,若能納入台鐵的運力分散乘客需求,或許才是舒緩壅塞的根本之道。陳敦基直指UMAJI若期望與台鐵合作,其難度在於雙方的運作模式與價格方案有結構上的差異。日前高鐵與凌群電腦、台達電子的合作案例,開始軌道業者智慧轉型的浪潮,這對台鐵不失為一個改變契機。

第三為對汽車共享保持開放。陳敦基表示,MaaS的概念在於減少人們對運具的持有權,轉為使用權,故停車場業者、租車產業不應在MaaS的計畫中缺席。從車輛調度、停車場位置安排、收費制度等,是既有的停車場業者、租車業者、停車資訊業者出線整合的機會。透過提高其便利性,讓旅客願意放棄開車出門,亦能降低壅塞發生的機率。

更多關鍵字報導: 智慧交通 MaaS