科技產業報訂閱
Advantechline
 

BMW持續強化車載AI互動系統BMW Natural Interaction功能

BMW Natural Interaction運用攝影機與麥克風偵測凝視、手勢、語音等人車互動方式。BMW

BMW最新的免費車載(in-car)人工智慧(AI)多模人車互動系統BMW Natural Interaction持續奠基於微軟(Microsoft)的Azure雲端技術,結合車載AI、攝影機、麥克風與其它感測器,支援駕駛與前座乘客以凝視(gaze)、手勢(gesture)、語音等更自然與直覺的方式跟車輛互動。

根據TechCrunch報導,BMW在2019年2月25~28日西班牙巴賽隆納舉行的世界行動通訊大會(Mobile World Congress;MWC)介紹BMW Natural Interaction,所展示的功能皆已就緒可進入生產。這項產品可視為BMW智慧個人助理(Intelligent Personal Assistant;IPA)的延續,同樣採用微軟Azure Cognitive Service,並整合凝視、手勢追蹤等與車輛互動的新模式。

線上服務並非汽車製造商的核心能力,既使營運本身資料中心的經驗豐富,也無助於其車款在高度競爭的市場脫穎而出,此外建立備援機制相當困難且成本極高,因此汽車製造商應專注於應用發展而非管理。部分汽車製造商也跟BMW一樣將自行開發的新技術奠基於服務覆蓋全球的大型雲端供應商,例如Daimler已將其巨量資料(big data)平台轉移至雲端。

5G連網低延遲特性對V2X(Vehicle-to-everything)在汽車業的發展有推波助瀾之效。BMW認為相較於與車輛直接連線,運用行動網路連結雲端的V2X系統,優勢在於較具前瞻性與安全,容易維護與在不同的標準間轉換,長期而言較能整合不同世代的V2X系統,以確保不同製造商的車輛能彼此溝通,更是保障未來發展成果的良好基礎。

BMW Natural Interaction能可靠的同時感測多種人車互動方式的組合,並指示車輛執行對應的操作,使用者可直覺的依習慣、偏好、情境彈性組合凝視方向、手勢、語音來跟車輛互動。例如使用者可手指車外的物體並發問,BMW Natural Interaction即能提供與物體相關的資訊,若該物體是一家餐廳,BMW Natural Interaction還可透過BMW IPA向餐廳訂位。

BMW Natural Interaction的多模互動功能奠基於語境敏感(context-sensitive)的手勢分析、最佳化的感測器技術、語音辨識(speech recognition)。以自然語言理解(Natural Language Understanding;NLU)處理語音指令,運用持續改進的機器學習(machine learning)演算法整合與理解複雜資訊,以讓車輛依照指示反應,並讓多模互動的體驗符合駕駛人的期待。

BMW指出雖然車內攝影機可輕易確定使用者的手與車輛的相對位置,但辨識眼睛注視的地方並不容易。BMW Natural Interaction使用2個攝影機:後照鏡背後的廣角攝影機追蹤駕駛人與前座乘客的手勢;儀錶板背後的攝影機則透過方向盤追蹤駕駛人,感測眨眼、眼睛注視的地方、頭部姿勢(head pose)。

BMW Natural Interaction必須掌握車輛的精確位置,GPS的定位資訊還不足夠,因此BMW還運用車輛面向前方路面的攝影機,收集額外的影像資訊與數位地圖比對,以輔助車輛的定位,因此需要非常詳細的數位地圖。支援相關功能的AI演算法都是在車內執行,將為同樣需要精密數位地圖以運作的自駕車(self-driving car)奠定基礎。

BMW視連網車為具有集合智慧的群體,BMW Natural Interaction結合目前最先進的語音指令技術、擴充的手勢控制、凝視辨識、頭部姿勢,首創真正多模的人車互動操作方式,部分功能已內建於BMW OS 7。預計最快2021年推出的BMW iNEXT電動SUV,將是首款配備BMW Natural Interaction功能的車。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: BMW 人工智慧 車聯網