SEMI
MCU
 

醫療AI應用 漸凍人、失智症研究現曙光

以色列團隊開發出AI軟體,有助神經退化性疾病臨床試驗,盼早日找到解方。圖為罹串漸凍人症的英國知名物理學家霍金。法新社

你聽過「漸凍人症」這種罕見疾病嗎?患者全身肌肉將持續萎縮、癱瘓,終至死亡,至今尚無藥可醫。有以色列研究團隊開發出基於人工智慧(AI)的軟體,有助醫界設計臨床試驗,希望有朝一日能找到解方,造福患者。

據Times of Israel報導,以色列本古里昂大學(Ben-Gurion University;BUG)研究團隊開發出一款AI軟體,能監控和預測神經退化性疾病的進展,目前已經遞出專利申請。

神經退化性疾病包括俗稱漸凍人的肌萎縮性脊髓側索硬化症(Amyotrophic lateral sclerosis;ALS)、阿茲海默症(Alzheimer's)和帕金森氏症(Parkinson's)。該研究團隊先從ALS著手,下一階段目標是擴大適用到其他神經退化性疾病。

ALS屬運動神經元疾病,會破壞控制隨意肌的神經元,漸漸造成患者全身肌肉肌肉萎縮、死亡。據統計,2016年全美患此疾病者有1.4萬~1.5萬人。

研究團隊指出,規劃設計針對ALS的臨床實驗之所以困難,不僅因為它是罕病,更因為患者背景太過多元,難以發展出一體適用的療法。

此款基於AI的軟體能找出患者之間的共通點,將他們分成小的同質次群體。該平台會分析群體的年齡、性別等人口資料,血壓、發病部位等臨床數據和實驗室測試結果,再運用機器學習(machine learning)和資料採礦(data mining)演算法找出變數,進而發展出可以預測ALS進展的模型。

ALS目前尚無藥可醫,此款系統能支援醫界,針對次群體設計臨床試驗、評估療程成效,或設計個人化療程,亦有助於改善病患照護和生活品質。譬如,若能預測到某患者的行走或說話能力將在未來半年惡化,那麼就能先依需求改變居家環境、尋找合適的輔具等。

該團隊表示,他們已獲得以色列創新局(Israel Innovation Authority)的資金挹注,將用於在雲端、PC等平台建置系統,未來希望可以和產業界夥伴合作。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 以色列 人工智慧 智慧醫療