COMPUTEX Forum 2019
活動+
 

數據-驅動交通轉型的關鍵

北宜之際的嚴重壅塞為UMAJI所要解決的痛點。李逸涵

北宜地區逢年過節的嚴重壅塞,讓交通主管機關長期如鯁在喉,為拔除這根刺,交通部科顧室與中華電信、勤崴國際、資拓宏宇、鼎漢國際工程顧問攜手,結合多間運輸服務業者,以數據為驅動力,打造出與旅遊產業緊密連結的預約旅行App─「UMAJI 遊。買。集」。

MaaS – UMAJI的先天體質

過去由於資通訊整合技術不高、運具間的資訊分散,只有私有運具能夠達到自由移動的服務水準,然而隨著私有運具肇生明顯的社會成本,如空氣污染、道路壅塞、交通事故等,政府開始思考,如何建立出1套比私有運具更便利的出行選擇,將私有運具的使用者轉移到公共運具,或是讓私有運具的行駛更有效率、更為安全。

過去運輸服務資訊分散,無法彼此串聯,單一運具的運力受到侷限。然而隨著網路與手機的普及,交通部科顧室科長劉建邦表示,資通訊技術能夠串起多元運具之間的班表、路線資訊,打破運具之間的界限,整合個別運具的效益因為路網結構放到最大,提高整體的可及性,此即為交通行動服務(Mobility as a Service;MaaS)概念的驗證。

由於UMAJI所要解決的目標問題為北宜之間的壅塞,故其整合了台北市、新北市及宜蘭縣境內之台鐵、高鐵、捷運、國道客運、市區公車、公共腳踏車、計程車等運具。劉建邦表示,每個運具都有其既有的資訊系統,在過去各自分散的情況下,交通部必須建立一套新的數據標準,與個別業者做資訊整合。劉建邦表示:「這幾乎是從新開始。」交通部希望在此次計畫中建立全台標準,未來隨著規模擴大,業者便可依循完整的規劃加入。

UMAJI的後天調理─食、宿、遊、購、行

不同於高雄MenGo是以通勤的學生、上班族為目標族群,UMAJI是為了解決城際之間的交通問題,北宜之間的交通行為多是為了觀光與返鄉。「運輸」為衍生性需求,在人們為了達成某種社會經濟活動時出現,因此UMAJI在整體架構的規劃上,除了旅運規劃之外,亦強化與旅遊業者的結合,從運輸到目的地之間的服務串連越是無縫,越能吸引用路人以UMAJI為出行指引。

使用者在App上的行為,從旅運規劃時輸入的起訖點、到熱門搜尋景點,使用者所產生的數據一方面會回饋給運輸服務業者,找出供需之間的缺口,進行運輸服務水準的優化,一方面能夠提供旅遊業者描繪出消費者輪廓,作為行銷時的重要依據。中華電信數據分公司副總經理鄭鳴岡表示,這些數據有助於旅遊生態圈的建立,明確的旅客需求能為旅遊業創造更多商機。

更多關鍵字報導: 智慧交通 MaaS