Synnex
Advantechline
 

MaaS如何走穩公共運具與私有運具之間的鋼索?

中華電信數據分公司副總經理鄭鳴岡表示,除了融合異質數據的軟體技術,如何取得多元的資料來源,才是決定推播資訊水準的關鍵。李逸涵

UMAJI為中華電信承接交通部委託開發建置及經營的預約旅行App,是為了解決北北宜地區城際運輸壅塞而生,尤其逢年過節必定塞車的國道五號。整個系統不只服務公共運具的使用者,亦服務以私人運具出行的用路人。交通部科顧室科長劉建邦表示,當UMAJI的活躍使用者中包含私有運具的用路人時,才有機會將其轉變為公共運具使用者。

異質資料融合 提供即時路況

從大方向來看,公共運具確實具備降低事故率、減少壅塞、環保、綠能等絕對正確的立場,然而不可忽略台灣近700萬輛的小客車數,私有運具在台灣仍然為大宗的出行選擇。因此在道路服務水準的優化上,除了提升大眾運輸工具的乘載率,如何分散私有運具、減少車輛為尋找車位的繞行等,亦是常被採取的手段之一。藉由提供駕駛人道路即時資料,如壅塞熱點、緊急事故、替代道路、歷史車流資料等資訊,間接引導駕駛人分流移動。

因此在UMAJI提供的交通資訊中,除了公路、軌道等運具資訊,亦有即時路況的推播。中華電信數據分公司副總經理鄭鳴岡表示,中華電信具備電信公司獨有的基地台數據,基於隱私保護並非從個別用戶的信令資料做分析,而是透過群聚熱點判斷車流行進狀況,若是基地台數據顯示大量手機信號長時間處於一個路段,便能夠基本推測該路段有壅塞情形發生。

交通行為因人而起,所產生的數據亦相當複雜,因此在數據的蒐集上除了量大,亦要確保來源多樣。UMAJI的後台系統除了分析基地台資料與GPS之外,亦納入影像監控、交通服務E網通、天氣、節慶等參數,定義各式數據所代表的交通意義、交互影響以及其可能造成的交通結果。鄭鳴岡亦強調,除了融合異質數據的軟體技術,如何取得多元的資料來源,才是決定推播資訊水準的關鍵。

串接停車、租車資訊

UMAJI亦整合了停車服務資料─停車大聲公。停車大聲公的營運商為宏硒撲q,宏硒撲q總經理游明豐表示,觀光地區的地理位置與路網結構可能無法負荷逢年過節時觀光人潮,這時重要節點如轉運站周圍的停車場或可扮演中繼角色,緩衝城際之間道路容量的差異,舒緩因車輛大量湧入導致的壅塞情形。

由於駕駛人在尋找車輛時,會靠近路側緩慢行駛,為降低道路效率的元兇之一。透過提供即時的停車場資訊,減少駕駛人為尋找車輛的繞行行為。更進一步,透過結合當地運輸資訊,鼓勵旅客轉而使用當地的公共運輸、或是觀光接駁繼續旅程。

服務私有運具用路人看似與MaaS精神相悖,然而台師大管理學院教授陳敦基認為,MaaS的目的是希望減少運具的所有權、而非減少使用權,私有運具的可及性與機動性若能與公共運具搭配使用、會創造更佳的道路服務水準。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通 MaaS