AWS
活動+
 

多元產業結合 MaaS找出永續商業模式

UMAJI與旅遊產業充分結合。法新社

現今台灣南北兩地各有一個MaaS專案正在進行,兩個團隊(交通部科顧室主導的北北宜UMAJI,及交通部運輸研究所主導的高雄MenGo)皆思考著如何建立財務永續的商業模式。雖兩案背後在營運初期皆有政府支持,然而專案終有結束的一天,財務永續方能服務永續,而UMAJI在這個環節的策略有三者,第一,與旅遊產業充分結合;第二,擴大服務地區;第三,提高會員數。

第一,與旅遊產業充分結合。交通部科顧室科長劉建邦表示,運輸需求是為了達成生活或社會經濟活動之需要而衍生的需求,UMAJI的成立初衷,即是為了解決北宜之際逢年過節的壅塞人潮,其中,又以觀光旅次為大宗。因此UMAJI透過景點規劃、達人推薦,豐富App所提供的旅遊服務,期望App在成為北宜之間觀光的入口網站時,能夠發揮導流旅客的功效。另一方面,為吸引旅遊業者成為UMAJI服務商,負責營運的中華電信數據分公司副總經理鄭鳴岡表示,會將App所產生的用戶數據如旅遊熱點、常搜尋的地點、旅客的喜好等回饋給旅遊業者,扭轉過去觀光產業裡,業者總是無法掌握實際需求的窘境。

第二,擴大服務地區。UMAJI為中華電信數據分公司承接交通部委託開發與經營的計畫,共4年3期計畫。鄭鳴岡表示,未來在整套系統的建置上,會以做深做廣為目標。做深,即為精耕,期望讓App中的服務更為細緻、無縫,其中首要之務即為建置多元的支付模式。做廣,即是期望服務地區可以擴展,最直接的做法即為納入跨城際運具的服務,如台鐵、高鐵。

第三,即為會員數,不論是北宜的UMAJI、高雄的MenGo,皆視會員數為財務永續的命脈。交通本非暴利行業,亦具備一定程度的社會意義與公平性,因此在人們日復一日的交通行為中,所能為業者帶來的最大價值即為數據;唯有在會員數具有一定規模時,用戶資料量才夠多,商業模式才能夠得到驗證。

更多關鍵字報導: 智慧交通 MaaS