SEMI
MCU
 

協作機器人的5種特殊應用案例

根據The Robot Report報導,協作機器人(Cobots)是設計用於安全地與人類一起工作,小型化和彈性化的應用方式,通常在工業自動化領域受到中小企業歡迎。而在常見的製造業,例如機器手臂夾取和放置作業和機器管理等之外,協作機器人還可服務和應用於其他非製造業和非傳統的領域。

一,溫室植物摘取。英國的倫敦國王學院(King's College London)一項研究計畫GROWBOT(Grower-Reprogrammable Robot for Ornamental Plant Production Tasks)開發一種協作機器手臂,協助植物溫室的工作人員摘取植物。讓機器人執行重複性工作,以解決季節勞工的短缺問題。

 點擊圖片放大觀看

倫敦國王學院一項研究計畫GROWBOT開發一種協作機器手臂,協助溫室工作人員摘取植物。Rethink Robotics

Cafe X店內也可見三菱(Mitsubishi)機器手臂進行咖啡沖泡。Cafe X

ALIAS使用一個UR3協作機器人來幫助飛行駕駛員。Aurora Flight Sciences

植物摘取動作涉及在感測上的大量不確定性,GROWBOT開發的機器人在生產時將有許多變異,以滿足不同客戶在相對較小批量的不同需求,這也是未來溫室種植自動化的挑戰。

二,煎炸食物。Miso Robotics開發的「Flippy」使用一種協作機器手臂,配備多種機器手臂終端,Miso的人工智慧(AI)平台,以及以雲端為基礎的監控功能。該協作機器人可協助廚師煎漢堡肉,和對漢堡肉進行翻面動作。

該系統符合美國勞動部職安和衛生署的食物安全標準,可連續執行超過10萬小時作業時間。Miso的系統適用於6軸機器手臂,目前使用FANUC的手臂。Flippy可以在任何商用廚房與人工作,2018年已在CallBurger、沃爾瑪(Walmart)總部和道奇(Dodger)體育場進行了測試。

三,調酒師和咖啡師工作。Royal Caribbean Crueses的調酒師機器人,已經在全球許多郵輪、飯店和酒館裡投入使用。Makr Shakr也使用KUKA機器手臂為Royal Caribbean提供調酒師機器人。在香港或舊金山(San Francisco)的Cafe X店內也可見三菱(Mitsubishi)機器手臂進行咖啡沖泡。

四,協助手術工作。以機器人協助或執行手術工作,通常被視為是高度專業的,需符合嚴格的規範、要求高效表現,以及更多的手術訓練。

Nottingham Trent大學(NTU)研究人員為脊椎手術開發的「Scoliobot」機器人,它通常與Universal Robots的2台UR5協作機器人在3D列印模式一起工作。一個稱為「Datum Robot」的機器手臂會追蹤病患的脊椎和收集病患移動動作的數據,另一個稱為「Tooling Robot」的機器人會自動調整自身鑽孔動作,以便將重新安排的桿放置於椎骨中。這樣的處理過程需要完全的準確度,以降低對病患的風險。

五,協助飛行駕駛。波音(Boeing)旗下的公司Aurora Flights Sciences使用1個UR3協作機器人作為其Robotic Copilot概念的零組件之一,目標是建立一可攜和可延展的軟硬體工具組,將軍用和民用飛機的自動化帶入一新水平。

ALIAS(Aircrew Labor in-Cockpit Automation System)結合感測器、1個給人類駕駛員的平板、飛行控制軟體,該協作機器人將設計為在人類駕駛操作的駕駛艙中,協助與駕駛員互動,減輕駕駛員負擔或讓人類不會感覺無聊。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 協作機器人(co-bot)