科技產業報訂閱
Advantechline
 

智慧製造大趨勢難擋 業者看好下半年商機陸續發酵

智慧製造大趨勢難擋,2019年台北國際工具機展預計可為台灣帶來新台幣600億元的訂單商機。李建樑

受到大環境的影響,雖然全球產業景氣在2018年下半似乎有出現反轉的跡象,不過,對製造相關業者而言,積極朝向以降本減存為目標的智慧製造生產趨勢卻依舊是受到關注的重點議題,由於全球智慧製造的趨勢絲毫未見趨緩,相關產業供應鏈看好市場將隨需求持續成長,最快可望在2019年下半起陸續發酵。

對於市場在2019年的發展,智慧製造相關產業供應鏈業者認為,2019年景氣變化佔相當重要因素,因為全球的投資從2018年第3季的後期開始縮減,之後市場的觀望氣氛濃厚,確實有部分業者的接單情況出現反轉。而2019年主要的變數,還是在中美貿易紛爭及英國脫歐的後續發展,但保守來看,2019年的下半年仍會有機會優於上半年。

雖然中美貿易紛爭是影響景氣的重要焦點,但亦有業者認為,因應中美貿易紛爭的影響,許多業者開始設立海外的第2生產基地,相關需求逐漸發酵,導致像是工具機這種與智慧製造相關的產業,全年產業成長幅度大約將落在5~10%之間;業者強調,主要還是看2019年下半年的景氣表現,如果下半年表現不錯,全年相關產業有機會成長10%。

看好智慧製造帶動市場需求的除了工具機業者外,包括工具機上游的零組件業者及系統整合業者也都有類似的觀察。工具機業者認為,中國大陸業者朝智慧製造轉型之外,其他像是因應環境需求而逐步往越南和東南亞市場進行布局所帶來的商機,最快可能會在半年內陸續浮現。

關鍵零組件業者則指出,全球製造業進入智慧製造時代,企業加緊腳步投入智慧工廠,除了機器設備自動化/智慧化外,工業物聯網趨勢的影響,虛實整合系統等都是重要課題。而不論是產業升級或轉型,在業者建置智慧製造產線的過程中,對於像是電控比例閥、電子流量計、集裝閥等自動化相關元件的需求,也將隨之增加,亦會對業者帶來一定挹注。

另外,因應智慧製造的趨勢,對於數據即時可視化的要求也越來越普及,對智慧製造系統整合業者而言,所要從事的不僅是單一機台或產線的整合,而是對整廠內不同品牌的機台設備,透過遠端監控的方式,呈現所有機台的即時運作資訊,就要達成包括設備互通標準化、資訊透明化、數位化等高效智慧管理的目標。

業者指出,智慧製造目前對全球製造業者而言,可以說已經都是必要的發展方向,就算是因為大環境的不確定因素,導致計畫出現暫時性的遞延或暫緩,但是多半僅是進度上的調整,很少聽說出現全面暫停的案例。而受到影響而暫緩的專案,只要大環境的情況趨於穩定,不但會重啟執行,甚至還會加緊落實進度,對相關產業供應鏈業者而言,都將會帶來新一波的成長商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台北國際工具機展 工業4.0 自動化