computextaipei
活動+
 

日立東芝合作開發靜脈辨識功能POS 預定2020上市

日立靜脈辨識將與東芝POS事業合作,以2020年上市為目標,加強生物辨識的金融應用。圖為手指掃描設備。法新社

日本企業計劃將生物辨識技術發展成事業,甚至進一步應用在金融領域,目前的最新進度是日本電機大廠之間的合作方案,日立製作所(Hitachi)與東芝(Toshiba)希望結合靜脈辨識與POS系統,從2019年5月開始實驗,2020年事業化銷售,解決無現金交易的認證問題。

日立的靜脈辨識已經被日本山口縣的地方銀行當成認證方式之一,裝在提款機上代替提款卡使用,現在與東芝合作,看上的是東芝POS系統在日本零售店市場市佔率達50%,有助於讓這個目前只在日立合作體系內應用的技術,迅速擴大到全日本甚至海外,並成為收集大數據(big data)的介面之一。

不只是日立,日本IT大廠富士通(Fujitsu)也在推金融零售業的靜脈辨識服務,日本IT大廠NEC則主推以臉部辨識為首的技術組合。這些生物辨識技術目前已用在企業保全,並被視為無人商店普及的關鍵技術之一,在金融應用上,則可減低印鑑與提款卡遺失或偽造的問題,同時減低經營成本。

而推動生物辨識及認證技術的背景,在於日本政府希望擺脫日本市場依賴現金的習慣,原本計畫是在2020年東京奧運時普及,目前延後到2025年無現金交易比例提高到40%、目前2倍水準,眼前已上市的無現金支付服務多以智慧型手機為主,但手機遺失依然可能遭不當應用,靜脈或人臉就比較安全。

但利用人類生理特徵辨識也有困難,因為總有人長得很像,甚至如同卵雙胞胎這種,辨識錯誤的可能性比較高,識別度較高的指紋估計是20億人才有1個重複,但其他如長相、耳朵等,在超過100萬人的群體中,就有重複的可能,對於人口數1.2億人的日本,辨識錯誤的問題還是要注意。

面對這種潛在風險,日立提出把登錄資料從1根手指增到2根手指,便可進一步降低重複與錯誤的機率;而NEC則提出包括指紋、耳朵、眼睛、長相、靜脈等多種科技同時應用的方式,可依使用環境與客戶預算搭配應用。

日立曾以旗下員工推動靜脈行動支付實驗,2019年5月與東芝POS系統合作的實驗,也將從旗下員工開始。

更多關鍵字報導: 日本 端點銷售系統 生物辨識