新書宣傳
aten
 

智慧城市商機風起 產官學研如何破除穀倉效應

智慧城市的發展,所有新應用都是以讓民眾有感為目標。法新社

在物聯網應用的眾多領域中,富含商機的智慧城市成為多方業者積極角逐的市場,然而中華顧問工程司董事長吳盟分直言,台灣文化中存在著穀倉效應,由於過度分工導至了整體效益低落,造成了產業在跨入智慧城市應用的第一道門檻。在這場轉型浪潮下,台廠業者如何走出過去垂直供應鏈的體系,尋求橫向的合作?與此同時,政府部門又該如何扮演先導角色?

資通訊業者與不同產業合作的成敗,往往建立在對該領域的瞭解程度。研華董事長劉克振認為,法人機構如工研院、資策會具備多元領域的專業知識,亦可把握智慧城市的浪潮,加深資通訊與其他產業的連結;至於新創業者與學校等小型的創業團隊,鑒於整個物聯網市場仍處於成長階段,資本額較小的團隊恐難以撐過初期的難關,不妨與大型企業合作。

政府在智慧城市中該扮演的角色,主要為建立架構與基礎建設。台北市即為智慧城市的發展建立了相當完善的機制,除了自主管機關Top-down的標案,亦鼓勵業界以bottom-up的方式提案。對此台北市政府資訊局局長呂新科表示,政府要做的應是建立完整結構,讓資訊與資源以正確的方式流動,並扶持方案迭代更新。呂新科表示,「讓計畫有機地演化」,不要讓bottom-up的案子流於曇花一現。

一個偉大的城市少不了基礎建設,那在智慧城市的佈建上,數位化的基礎建設為何?中華智慧運輸協會理事長張永昌表示,讓個體具備電子ID為首要之務。對銀行業來說,數位認證機制可以簡化臨櫃業務;對交通業來說,從交通管理的面向出發,eTag能夠協助主管機關明確掌握車輛流量、動向。

物聯網並非新概念,從字面上解讀,是網路普及讓嵌入式裝置有了發言權,而產業仍在追求的「物聯網」,是資料蒐集之後,如何可視化、應用於人工智慧、並讓不同領域的產業都因數據分析的成果而受惠。而在智慧城市領域,所有新應用都是以讓民眾有感為目標;各界都應思考,當城市首長因促進城市智慧化有功在國際上受獎時,民眾是否真的脫離了空汙、壅塞、交通事故等負面環境,獲得了更好的生活品質。

【管理小辭典】

穀倉效應:企業內部因缺少溝通,部門間各自為政,只有垂直的指揮系統,沒有水平的協同機制,就像一個個的穀倉,各有獨立進出系統,卻缺少了各穀倉之間的溝通和互動。意指企業部門之間未能建立共識而無法和諧運作的情況。

更多關鍵字報導: 智慧城市 智慧城鄉