COMPUTEX Forum 2019
活動+
 

個人化與填補人力缺口 AI成為台灣ICT助益智慧醫療利器

透過多元Hub系統,各裝置的資料都可以快速收集,進而提供數據分析,發展個人化精準醫療。李建樑

智慧醫療產業發展至今,很多科技產業企業與團隊,都希望能夠透過創新技術來協助醫療產業提高效率與解決問題。現在醫學現場人力短缺的問題,除了透過數據整合與跨院合作以外,華碩雲端股份有限公司總經理吳漢章認為,人工智慧將會是提升效率與降低錯誤的關鍵。同時也提到,華碩在精準醫療的發展上,除了個人化藥品與醫材以外,華碩健康未來也預計朝向人工智慧機器人、失智症的連續性監測與分析、醫療測試事業資源整合等多面向發展。

在未來事業規劃與觀察上,吳漢章表示,其實也可以從智慧醫療產業的人力、醫材、藥品等3個面向來剖析。從這幾年的前幾大科技趨勢調查結果可以發現,自動化機器人已穩居首位。不過,吳漢章認為,除了達文西手術機器手臂以外,智慧醫療展業很有切入利基的就是人工智慧技術。

由於醫學現場人力不足的緣故,若是開發AI等虛擬助理,在任務較為單一的場域,就可以提供自動化的服務。比方說,華碩推出的Zenbo機器人,就可以與血壓機共同執行任務。透過人臉辨識技術,能夠與民眾互動的過程中,引導血壓量測與提升公共衛生教育。除了中文以外,Zenbo的更多語言和醫學名詞系統正在建正與更新當中。

吳漢章提醒,其實研發智慧虛擬助理或是推出機器人,除了是現代軟硬體科技進步的結果,更是為了解決人力短缺的問題。另外也提到,如果希望發展精準醫療,就必須將醫療數據個人化、服務客製化、產品特別化,然而在這樣的過程當中,需要有經過專業醫學知識培養的高階人才來提供服務,但產業的投資金額和營運成本就會跟著提高。藉由人工智慧的技術,不僅能夠整合更多的醫療資訊和專業數據,同時也能夠有機會解決個人化當中的高成本問題。

此外,在醫材與輔助醫事應用端,華碩現在也與臺北市立聯合醫院和平院區合作,建立20房的失智症病房,透過物聯網科技來收集與分析資料。吳漢章說,與醫院合作的驗證時間至少都要1-2年以上,不過也表示,在長時間的醫學現場驗證過程當中,華碩能夠更瞭解醫學現場的需求以外,也能夠讓醫師與護理師即時將使用心得反應給工程人員,讓智慧醫療的發展更加順暢。

失智症是不可逆的疾病,也因此吳漢章希望攜手醫院,透過各種智慧醫療方法,延緩失智症的速度,並且透過給予刺激物的方式,讓失智症患者儘量記住目前還記得的內容。此外,在藥品開發方面,華碩在2017年底和歐洲的醫院合作,替台灣的新藥開發找尋試驗的更多合作機會。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 吳漢章 人工智慧 醫療機器人 Zenbo