台北市政府產業發展局
科政中心
 

智慧機械發展越趨完整 工具機零組件串起整機建構物聯網服務

虎尾科技大學、中華電信以及台灣超過30家工具機零組件廠商組成「TANGRAM工具機零組件物聯網聯盟」。廖家宜

由虎尾科技大學、中華電信以及台灣超過30家工具機零組件廠商所組成的「TANGRAM工具機零組件物聯網聯盟」,主要推動及建構以工具機零組件為主的物聯網解決方案。該聯盟以學界負責整合,協助台灣普遍以中小企業為主的工具機零組件廠商開發自有的智慧化應用與服務,未來進一步結合整機智慧化,也為目前台灣中小型製造業者在轉型智慧製造路程中再增添助力。

虎尾科技大學精密機械技術研發中心博士謝東賢表示,與製造業型態分布雷同,作為製造端重要的生產設備,台灣工具機產業中的零組件廠商也是以中小型企業為主。相較整機業者積極發展整機、整線甚至整廠智慧化,有零組件業者也觀察到台灣工具機零組件產業朝智慧化發展不僅腳步稍慢,投入的力道也不多。

因此聯盟的角色,最重要的在於整合,並且提供零組件業者在開發智慧化應用與服務時所需的IT人才,為廠商在發展智慧機械、建立物聯網生態系下,扮演加速器的要角。

舉例來說,在參與聯盟的零組件業者中,有包括生產主軸、刀具、排屑機以及冷卻機等各家業者,根據產品特性,業者在虎尾科大技術支援下導入感測器開發如預知保養、不良品診斷等智慧化應用與服務,這方面最後將會由虎尾科大負責開發多功能App平台,以及中華電信主導開發的「工具機物聯網平台」進行整合。未來面對終端製造業者,可從App遠端監控設備運作狀態,而工具機整機設備業者則可透過聯網平台提供設備維運的售後服務。

除了透過相對應的感測器收集零組件運作數據之外,這些數據也將透過Wi-Fi、藍牙、NB-IoT以及4G等通訊方式將資料回傳到「TANGRAM感測盒」,經過資料分析與處理,可及時將分析結果回饋給CNC控制器執行如補償或校正的動作。據了解,目前由聯盟開發的「TANGRAM感測盒」,預計今年第1季將會首批生產1,000個,而後續則預估每年超過2萬個裝置上線。未來可協助零組件業者加速對智慧機械的部署。而虎尾科技大學也廣招聯盟成員,在今年台北國際工具機展上展示這項技術成果。



  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團