SIPO
AutoTronics2019
 

產業共生與解決痛點 國衛院熊昭呼籲形塑智慧養老生態系

曾在美國哥倫比亞大學統計系擔任訪問教授與研究肺癌與高血壓等疾病的熊昭認為,ICT生態系整合後,將相當有機會解決台灣高齡照護市場供不應求的狀況。蔡騰輝攝

無論是長照2.0政策或是長期照護單位的科技導入,現在各單位都已經相當關注已是高齡社會的台灣未來的銀髮照護與健康終老問題。國家衛生研究院群體健康研究所所長熊昭表示,現在台灣高齡人口已達14.6%,預計2025年達到20%,將正式邁入超高齡社會。

此外,平均餘命上升的同時,健康高齡者的年紀也同步上升,然而,其中約莫有8年的時間差距。也就是說,很多高齡者在臨終前8年左右,身體一直處於不夠健康的狀態。因此,希望讓銀髮族活得健康與健康終老,熊昭認為將台灣的資通訊實力,導入至醫療界的智慧醫療產業,未來將由平台與生態系為發展重點。

透過數據和心律變異儀追蹤 優化銀髮族能力軌跡

熊昭說,原本身體很健康的銀髮族生了一場大病之後,即便已經痊癒,但是身體功能普遍都會較生病前更加衰弱,在往後隱性照護需求也會跟著上升。因為如此,世界衛生組織也提出相關計畫,要從照護系統之間的串連優化做起,進而推出以長者為中心的整合照顧服務,讓個人化的健康促進與個人的能力軌跡得到優化。

熊昭舉優化銀髮族的個人身體功能與日常生活為例。從飲食的大數據紀錄和分析結果看來,膳食纖維對於銀髮長者身體功能相當重要,數據顯示有充足的膳食纖維,走路速度與握力都會有顯著提升。此外,適當運動與充足營養也都能夠有效改善老人虛弱的狀況。

在長照面向上,除了身體的照護外,高齡長者的認知功能照護同樣很重要。比方說透過心律變異儀來偵測壓力指數。此外,研究數據也發現,透過科技、社區及人際網絡營造,來協助銀髮族提升與優化生活型態,有效能夠減低一半罹患糖尿病的風險。

串聯急性與慢性照護系統

照護系統的優化與串連上,熊昭認為要以銀髮族為中心,從失智預防、健康評估、友善環境、社區參與等整合照護著手。同時,要藉由資訊系統,將照護與醫療無縫接軌,讓急性醫療、急性後照護、長期照護,這三方面緊密結合。

對於希望切入智慧醫療的科技業者,熊昭以產業研究的角度分析與分享,除了以人為中心以外,要切入智慧醫療產業,最重要的是要找出市場痛點與需求,再進一步提供服務,並且盡量不要一直搶進相同的產業,才有可能創造出新藍海。

高齡照護與管理數位化需求仍大

熊昭提及,「老人福祉科技」(Gerontechnology)的概念,希望透過設計科技與環境,讓高齡者都能夠以健康、舒適、安全的方式,獨立生活並參與社會。其中所涉及的與需要整合的產業與範疇很廣,不僅包括了大家較熟知的居家照護、智慧醫療物聯網科技,更包含生技醫療、生物標記、健康食品、智慧醫材與輔具等等。