品安科技
aten
 

C-V2X通訊技術在2019年已準備好商業化

5GAA近日宣布,基於LTE-V2X的C-V2X通訊技術,目前已接近商業化階段。5GAA

5G通訊汽車協會(5G Automotive Association;5GAA)來自汽車業和電信產業的成員於近日宣布,基於LTE-V2X的C-V2X通訊技術,目前已接近商業化階段,隨著5G加入的強化,將對交通效率和道路安全有廣泛的提升作用。

根據Traffic Technology Today報導,C-V2X(Cellular Vehicle to Everything)是高速蜂巢式通訊平台,讓交通工具能對路邊基礎設施、其它車輛,以及其他使用短距通訊或蜂巢式網路的行人或道路使用者進行溝通。5GAA預計以C-V2X網路為基礎的解決方案或直接通訊系統,今年將進入商業化階段。

5GAA指出,得力於數個供應商提供的晶片大量生產,數個無線電供應商將之整合到汽車產品中,C-V2X通訊技術將在今年開始在全球各地出現。然而5GAA預測,第一個在道路上出現汽車大量採用C-V2X和實際應用的市場,應該是2020年的中國大陸,美國預計將從2022年開使出現廣泛和普遍的實際應用。

C-V2X的下一步演進路徑將是5G New Radio(NR)標準在今年底的確定完成。新的NR-V2X將以基於「超可靠和低延遲通訊」(Ultra Reliable Low Latency Communications;URLLC)的網路通訊,配合改良的直接短距離通訊技術,以確保自動駕駛的安全運作。

5GAA的成員也在這次的全球通訊大會(MWC)展示了C-V2X系統。西班牙電信(Telefonica)、愛立信(Ericsson)、Ficosa和SEAT展示藉由C-V2X直接通訊的5G連網車使用案例,在車輛行駛時預知下個路口狀況,保障行人和自行車騎乘者安全。

Continental和Vodafone同樣地透過C-V2X通訊技術和邊緣運算在5G的首次開發,讓道路使用者更安全。Rohde & Schwarz與Vector推出C-V2X端對端應用層測試平台,以驗證V2X情境的安全性。德國電信(Deutshe Telekom)宣布首個C-V2X測試將與Skoda汽車合作,在捷克道路進行。

吉利汽車宣布首款大量生產和配備C-V2X的汽車,2021年將與高通(Qualcomm)合作在大陸推出。高通針對C-V2X車聯網應用的處理器,預計2019年底對合作夥伴送樣,約在2021年將有多款汽車將配備使用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 車聯網 C-V2X