科技產業報訂閱
DForum
 

積極建構產業生態 工業富聯推動無憂工廠

工業富聯的FiiCloud雲平台,最終目標是希望協助客戶打造出不僅限於以生產端為主的無憂工廠,圖為新日光高效組廠自動化生產線。符世旻

隨著工業4.0議題持續蔓延所衍生的智慧製造,已經成為目前傳統製造業轉型升級的重要指標,但傳統製造業涵蓋範圍極為廣闊,因此有意投入相關產業發展的業者優先選擇以工業製造領域做為灘頭堡,期望以產業生態模式帶動整體市場需求。鴻海集團旗下富士康工業互聯網(FII)也著手建置自有平台,透過FiiCloud協助製造業建立數位化的無憂工廠。

根據研究,2018年全球智慧製造及智慧工廠相關市場規模約2,500億美元,而2020年智慧製造的市場規模則將上看3,200億美元以上;其中,2017~2020年產值的年複合成長率更達12.5%。顯見智慧製造已是全球產業發展上的主流趨勢。

雖然研調機構對於智慧製造及智慧工廠的發展前景給予正面樂觀的評估,不過,如何真正落實智慧製造及智慧工廠的相關建置,則是目前業界普遍需要面臨的挑戰。

相關業者指出,雖然已經將場景限制在工業製造領域中,不過單是工業製造的場景就相當複雜多變,如何能以最簡潔的方式,協助更多不同應用場景進行數位化甚至智能化升級,就成了業者目前積極投入的工作。

據了解,為了協助工業製造領域中的業者,能快速的轉型發展,運用鴻海集團的優勢,FII推出FiiCloud雲平台,來應對複雜多變的工業場景,協助客戶從事轉型升級。

FiiCloud雲平台是一個基於開放平台的新型工業生態系統,整合了雲端運算、物聯網、人工智慧等新技術,實現商業模式、生產模式、運營模式、決策模式等創新。目前,FiiCloud雲平台已形成完整的生態體系。其搭載了7類工業App共計1,228個,提供了設計、生產、管理、服務等一系列創新性業務應用。

另外,FiiCloud雲平台擁有114種開發工具,並支援15類通用演算法模型,構建了良好的工業App創新環境,使開發者基於平台數據及微服務功能實現應用創新。而透過FiiCloud雲平台,最終目標是希望為使用者創造一個不僅限於以生產端為主的無憂工廠。

據了解,FiiCloud雲平台將Micro Cloud與邊緣計算(Fog AI)拉到了並重的位置,由於Fog AI賦能邊界正持續拓展,所以不僅是能針對生產上從事智慧優化,更能以一個綜合監控管理平台的方式,全方位協助業者達到降本減存確保安全等目標。

對於FII推動FiiCloud雲平台打造無憂工廠的作法,相關業者認為,雖然市場對於轉型智慧製造都有相當濃厚的興趣,但實際落實卻涉及到諸多軟硬體及整合、應用層面的挑戰,FiiCloud雲平台某種程度而言,協助使用者降低進入門檻,對於拓展市場確實會有幫助。不過,市場上也有其他類似概念的平台,像是研華長期投入的WISE-PaaS,也是出於類似的概念。

業者認為,產業趨勢已經成形,市場需求也逐漸浮現,再加緊建立成功案例之際,透過FiiCloud雲平台之類的協助,可以讓使用者快速導入應用,並享有成效,也會是另一個市場拓展的關鍵。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業富聯 鴻海 智慧製造