新書宣傳
aten
 

2018年全球投資農糧科技新創規模再創新高

農糧科技日益受到矚目,2018年全球投資規模再創新高。Western Australia Government Office

AgFunder最近發表「2018年農糧科技投資報告(2018 AgriFood Tech Investing Report)」,顯示2018年對全球農業科技與食品科技新創的投資再創新高,總金額年增43%達169億美元與全球創投市場一致,而整體交易活動量則與其他創投市場相反,年增率逆勢成長11%。

根據Successful Farming報導,AgFunder的報告顯示:農糧科技正成為成熟的創投標的、全球投資趨於多元、農業企業(agribusiness)市集是全球趨勢、電子雜貨(eGrocery)與餐廳市集(restaurant marketplace)吸引最多投資、自動化與機器人(robotics)獲得更多動能、基因編輯(gene-editing)新創驅動農業生物科技發展、創新食品的投資交易增溫、購併交易增加。

農糧科技逐漸發展為成熟的創投標的,2017年初期投資階段交易活動量大幅下滑,但2018年則反轉向上,注資階段交易活動成長逾50%,而種子階段交易活動成長逾14.5%,在所有產業中更是一支獨秀。美國對農糧科技新創的投資仍居全球之冠,佔總投資金額46%、總交易數40%,但隨著新市場的形成,投資農糧科技也更趨於全球化。

此外投資交易規模擴大,尤其是後期募資階段,D輪投資金額平均達7,300萬美元,高於跨產業的5,000萬美元。而在供應鏈的消費者端有數個鉅額的投資交易,特別是食品運送方面的交易更推升整體交易金額。而隨著新創與投資者的信心指數上升,對供應鏈上游創新的投資也成長44%。2018年資金最密集的新創領域為農業生物科技、機器人、創新食品。

對農糧科技的投資持續多元化,包括美國矽谷創投、州支持的政府基金、退撫基金、企業單位、農糧科技專家,全球有高達1,776個各式投資者。除了印度的Omnivore之外,2018年最積極的農糧科技創投基金都來自美國,但最大的幾項投資交易則出現在巴西、中國大陸、印度,其中中國大陸在自動化零售與線上市集方面的投資特別積極,顯示投資者的多元性。

隨著新創致力於連結農人與買家,協助農人提升農作物賣價、買家取得更好的農產品與服務,農業企業獲得新的成長動能並成為全球趨勢。而農糧產業中農場、供應鏈、零售的人力短缺問題,則讓以機器人與設備等自動化與機械化方式取代低階人力作業的新創,在2018年的募資成長56%,並有83家新創拜機器人技術在各產業迅速發展之賜順利完成募資。

由於數個新創在後期募資階段獲得鉅額投資,且整體交易數量成長30%,因此電子雜貨與餐廳市集新創獲得的總投資金額居冠。此外全球消費者對食品採購的隨選(on-demand)與方便性有相同需求,因此既使市場上有豐富的選擇且部分服務有地理優勢,但電子雜貨與餐廳市集新創仍有極大發展空間。

計算繁殖平台(computational breeding platform)與基因編輯工具可縮短農業生物科技新創產品上市時間與營運成本。2018年全球對農業生物科技新創的總投資金額達150億美元,其中基因編輯的貢獻度佔成長幅度的50%。而聚焦於微生物產品的新創也獲得可觀的募資成長,包括Zymergen的C輪募資達4.5億美元、Indigo的E輪募資達2.5億美元。

雖然目前素肉(alternative meat)與替代性素乳製品(alternative dairy)領域在農糧新創投資佔比不高,但隨著食物供給與相關環保問題的加溫,投入新型態食品的新創日益增加,2018年相關的投資交易數量也從2017年的57件成長至70件。此外創新食品領域的先驅新創已開始成熟並致力於降低生產成本,因此也陸續在各輪募資中獲得高額資金。

整體而言2018年企業購併新創的速度較2017年更快,促成更多投資退場而成為創投退場金額創紀錄的1年。最大宗的交易是私募基金BC Partners將數位動物保健(digital animal health)事業Antelliq以24億美元出售給化學與製藥巨擘默克(Merck)。不過隨著農糧科技新創在後期募資階段獲得更多的資金挹注,許多新創可能選擇首次公開募股(IPO)而非賣掉公司。

更多關鍵字報導: 智慧農業 新創企業