Dtalk
Advantechline
 

針對零售缺工 日IT廠推智慧零售技術

零售業缺工終極解答是無人商店,但廠商引進要依序漸進,日本IT大廠紛推循序服務。圖為Panasonic的VR時裝店技術展示區。法新社

日本的少子高齡化帶來缺工問題,解藥之一是自動化科技,在服務業零售業方面的終極解答就是無人商店,不過有些服務不能完全不靠人,而且IT新創有足夠技術人才解決技術問題,一般零售業者並非IT業者,不知道自己銷售的產品服務能否靠自動化代替,也不知道該如何解決技術問題,所以日本IT廠就出面了。

日本家電大廠Panasonic曾與超商及超市合作,進行無人櫃台的自動商品包裝與結帳測試,在檢討測試經驗後提出新概念,現場處理程序創新,有影像識別技術確認貨架商品存量,臉部識別分析店鋪來客年齡性別層與最佳店內配置,機器人巡視運貨等各類服務,能與廠商合作研究分別引進那些技術。

同樣強調機器人自動檢查與補貨的廠商,還有日本IT大廠NEC、與日本電機大廠東芝(Toshiba),因為NEC已經有人臉辨識技術可用在櫃檯,東芝則是日本POS系統市佔最高廠商,在櫃台結帳部分已有穩固事業基礎,進一步發展自動結帳比較容易,貨品自動檢查補貨則能與自動結帳與行動支付事業互補。

而與東芝互補的,就是日本電機大廠日立製作所(Hitachi),該廠靜脈認證系統與東芝POS事業要從2019年5月起合作實驗,預定2020年事業化;同樣以行動支付及認證為主要方向的廠商,還有富士通(Fujitsu)與NTT Data,藉由節省櫃台人員吸引廠商注意,並推出相關的大數據(big data)分析服務。

強調自動補貨技術的零售商,偏向雜貨超市領域,時尚服裝領域則需要另一類科技,虛擬實境(VR)或擴充實境(AR),讓消費者看到衣服穿上身會是怎樣,Panasonic曾在海外展示相關技術,大日本印刷(DNP)與NTT Communications預計在2019年春季進行實地實驗,觀察客戶對虛擬店員與虛擬服裝的接受程度。

現在來說,零售業引進自動化技術的障礙,往往是在企業既有運作模式不符合自動化需求,比方貨品管理沒有條碼管理之類,因此也有從無線條碼技術引進開始的提案,由IT廠協助零售商建立符合自動化時代的營運模式,再逐步提高自動化。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團