科技產業報訂閱
活動+
 

應用多元化 智慧教室助力教育翻轉

板橋國小學生正在使用智慧白板進行課程學習。符世旻

鴻海集團總裁郭台銘日前受邀參與新北市板橋國民小學120週年校慶;同時,為了建立鴻海教育生活解決方案的示範基地,鴻海教育基金會也捐贈了價值約新台幣1,000萬元的智慧教室相關配套軟硬體。希望藉由智慧教室的設立,得以協助教師翻轉學生們的學習體驗。

鴻海表示,捐贈的軟硬體節決方案中,包含了互動白板搭配雲端平台,及相關STEAM教育工具包;另外也搭配捐贈了可轉換成平板的個人電腦,讓學生們能完成大小屏之間的互動體驗。

市場認為,這次鴻海透過基金會捐贈智慧教室,除了是建立教育生活解決方案的示範基地外,背後應該也另外鎖定了台灣教育智慧化發展的相關市場。

鴻海集團希望朝向科技服務業的方向進行轉型,雲移物大智網+機器人結合8大生活領域,這個口號雖然已經喊了好一陣子,各相關事業單位也一直低調的進行發展,但實際反應在現實中的貢獻卻極為有限。其中,雲移物大智網+機器人的部分,最近在中國大陸跟工業互連網連結,算是在工作生活方面,讓外界有了較清楚的概念;但是對於教育、娛樂、家庭社交、健康、安全、財產交易及環保交通等其他生活領域上,卻較難見到相關的實例。所以,這次捐贈板小智慧教室,也可視為是鴻海在雲移物大智網應用上,在台灣首度與教育生活方面有確切的連結實例。

相關業者認為,鴻海捐贈智慧教室,建立教育生活解決方案的示範基地,除了是協助郭台銘的國小母校進行智慧化發展外,全台智慧教室所衍生出的相關商機,恐怕也是鴻海亟欲分食的一塊大餅。

據了解,前瞻基礎建設計畫預計將在2017~2021年間投入新台幣460.69億元進行數位建設,其中在加強推動校園數位建設部分,包括建置校園智慧網路、強化數位教學暨學習資訊應用環境,及高中職學術連網全面優化頻寬等3項,預計將投入經費89.5億元。也因此台灣的國中小學,近年吹起一股採購電子白板等智慧化產品的風潮。

雖然,89.5億元的經費,對鴻海集團而言,規模相對微不足道。但是,對於鴻海集團內,正在起步中的各項生活應用解決方案的推動單位而言,卻絕對是值得一拼的機會。而且雖然智慧教室的完整解決方案,對於公立學校而言,可能會有預算及採購上的限制;但對於私立學校而言,又絕對是可以發展的新市場。

也因此,完整周延的軟硬體解決方案,將會是今後鴻海在推動教育生活解決方案市場上極為重要的關鍵。據了解,這次捐贈板小的軟硬體解決方案,除了SMART最新款的智慧白板與相關軟硬體之外,還透過鴻海旗下的雲智匯,從事所有軟硬體的系統整合。而雲智匯除了進行智慧教室本體的軟硬體整合外,同時也透過不同合作方式,規劃著手進行教師訓練與對應教材的整合,希望能藉由教育生活解決方案的提供,為8大生活應用打響在台灣市場的名號。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧教室 鴻海