COMPUTEX Forum 2019
活動+
 

100萬筆公共費用交易 pay.taipei整合平台生態

在多元電子支付的發展下,李維斌認為生態整合將會是集結力量的關鍵。李建樑

資策會 MIC 2018年1月發布的《台灣行動支付消費者調查》報告指出,台灣使用過行動支付的人,在過去2年內從19%提升到39.7%,也因此,無論是政府或是民間企業,都紛紛在電子支付領域推出新服務。前任台北市資訊局長,現任台北富邦銀行數位金融顧問李維斌表示,透過無現金支付平台pay.taipei,可以營造更完整的產業生態,也讓電子支付在更多領域的應用更加全面。

pay.taipei公共費用為大宗

台北市政府為了推動無現金支付生態,在2017年6月正式推出無現金支付平台pay.taipei。李維斌說,從平台上線至2019年1月31日止,已累積300萬筆交易,總交易量為新台幣2.4億元。其中,停車費就佔了3分之1,也就是100萬筆。其中大約有幾個月是使用高峰期,像是2月與9月繳學雜費,4月與5月也會有地方稅、牌照稅、房屋稅等繳稅需求。

此外,針對悠遊卡通過金管會核准兼營電子支付的產業發展,李維斌說,第三方電子支付業者走向產業化生態,商業模式會更加明確。pay.taipei目前先從行政規費開始著手,未來等應用程式介面(Application Programming Interface;API)準備就緒之後,就可以更快速與各方銀行與事業單位連結。

電子支付業者多元化

金管會在2019年2月11日正式核准悠遊卡兼營電子支付,對此,李維斌說,悠遊卡跨入電子支付,就已經是銀行的角色,未來很可能會推出許多有關銀行業務的服務。不過換個經營角度,悠遊卡公司也可以扮演整合的角色,成為類銀行。

台北市政府長期以來,在科技創新與無現金城市的推動下,在金融科技領與有許多的努力,此外現在金融科技領域,有很多新創團隊紛紛搶進,針對未來是否有機會整合或是與採納一些新創的方案,對此李維斌說,目前較無與新創概念驗證合作(Proof of concept;POC),也較少B2C的應用。

李維斌說,目前幾乎都是B2B的應用。pay taipei透過點狀服務來結合市場服務供應與滿足市場需求。李維斌分享市場觀察的心得表示,支付業者透過樹狀的結合方式,在各領域的生活滲透度高,目前仍無獨大的電子支付業者。不過在無處不競爭的產業動態下,李維斌認為,pay.taipei將來可以整合所有業者,再啟動所有虛實整合(O2O),更認為未來將會有多元發展的電子支付生態。

現在行動支付相當盛行,使用手機就可以透過電子支付,在網路上購買與付款。目前北市府pay.taipei平台已與8家支付業者合作,讓民眾的許多公共費用都能透過平台連結的方式繳交,分別是Pi行動錢包、台新銀行、玉山銀行、ezPay台灣支付、歐付寶、愛貝錢包、街口支付以及橘子支付。

區塊鏈的應用層面與必要性

在金融科技導入區塊鏈的應用層面上,李維斌提出了一些思考點。區塊鏈的本質是什麼?透過互相認證的方式,是否就可以真正達到公平公正的效果?如果社會對於政府或是某些單位的信任度相當高,是否透過原有的金融交易模式,速度與效率都還是比區塊鏈來得有優勢?

李維斌認為,區塊鏈的使用,還是要以憑證為基礎。同時也說,區塊鏈可以應用的層面還是很多,像是身分認證、電子領票與投票等過程事實,都可以藉由區塊鏈的方式提供保障與確認。

電子票證業者當中,一卡通在2017年時已獲得金管會核准,成為台灣首家兼營電子支付的電子票證公司。此外,也在2018年與LINE Pay合作,推出LINE Pay一卡通功能,讓民眾在LINE上代收付、轉帳、儲值。

更多關鍵字報導: 金融科技 電子支付 無現金社會