科技產業報訂閱
活動+
 

專業應用掛帥 IPC產業雜貨店商業模式將逐步消逝

雖然人工智慧(AI)、物聯網等概念的興起,為產業電腦(IPC)業者創造了許許多多不同的應用場域及市場機會,不過,也因為在不同的產業應用上,都必須瞭解更深厚的產業知識與竅門,面對層出不窮的各項應用,反倒讓業者容易出現捉襟見肘的情境。為此,IPC產業目前也刮起專業應用風潮,業者紛紛透過專業領域的深耕奠定自己的利基,除了避免彼此的廝殺,也可創造更豐厚的利潤。

對於產業數位化與智慧化的發展,業者均抱持正面支持的看法,不過,也因為產業規模龐大,就算僅侷限在工業製造領域,都有難以估計的不同需求不斷浮現,也因此讓業者興起建構產業生態系統/環境的構想。研華董事長劉克振不僅1次的強調,今後相關產業的規模太大,沒有單一業者可以完全做完,所以一定要用共創產業生態系統的方式,讓產業得以正向發展。

也因為沒有單一業者可以拿下所有的產業應用型態,再加上不同的產業,甚至相同產業的不同應用之間,都存在著不同程度的客製化需求,因此,朝向專業領域發展,也成了多數業者的共識。當然,所謂的專業領域,除了是產業的專業領域外,也可以是產業生態系統中的專業。

劉克振所提到的IPC雜貨店時代已經過了,應該要選一項做、專注做,對研華而言,就是要從單純硬體,走向軟硬整合,已成立工業物聯網雲平台(Platform as a Service;WISE-PaaS)達到專業的目的。強調研華會堅持做平台,透過大量投資工業物聯網雲平台來轉型,進入軟體領域,但研華不會往下游延伸、做供應商的事,不然會跟客戶打架。換言之,就是養牛、供應牛肉,但不開牛排館。

另外,像是事欣科,則是選擇產業的專業應用,鎖定航太、軍工、博奕等具有利基的不同領域發展,事欣科董事長廖文嘉表示,IPC產業今後因為客製化的程度高,所以很難以專案式的代工方式進行,而事欣科的客戶都是鎖定產業,並運用生產優勢,自行在北美市場中開發而來,對其他IPC業者而言,就不太容易去競爭或搶單。

不論是在產業生態系統中從事專業應用,或選擇在專業應用領域深耕,未來,IPC產業一家統包,或全面兼顧的產業型態,即將出現轉變。相關業者認為,不論是何種專業應用的商業模式,透過專業應用的建立,不僅可以增加與客戶間的黏著度,避免同業之間的競爭,也可以為業者自己創造更高的利潤空間。



  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 產業電腦(IPC)