科技產業報訂閱
活動+
 

延伸醫師視聽觸覺 5G讓遠端臨床手術成真

在跨國的技術案例觀察中,陳瓊璋認為5G的快、穩定與即時,將替智慧醫療產業提供多項利器。蔡騰輝攝

智慧醫療的進展,不只是醫學界正努力結合到到臨床應用上,同時間科技業也在思考,該用怎麼樣的技術整合或是客製化的方式,協助醫療服務變得更方便與有效率。中華電信研究院無線通信研究所主任級研究員陳瓊璋認為,未來5G能改變的不僅是影像傳輸與呈現方式,更重要的是提供快速的正確資訊。5G在醫學的應用層面廣及臨床手術、在宅醫療、遠距醫療等等。此外,由於傳輸低延遲的特性,亦可增廣智慧交通與影像辨識的即時傳輸等應用。

動物遠距臨床手術已成功

在技術面上,陳瓊璋說,現在由於數據傳輸技術不斷演進,在智慧醫療的機器手臂的應用上,國外已經有電信業者與通訊設備商合作,透過遠端鏡頭拍攝與高解析度螢幕呈現的方法,已能夠完成像是切除動物的肝臟等外科手術。未來若將技術再次提升,以及通過FDA的臨床試驗,人類的遠距醫療手術普及,指日可待。

這樣高解析度的影像呈現與機器操控技術,陳瓊璋認為,未來將在5G的各式應用層面上都用得到,而且品質與技術都會越來越好。不僅是實際場域使用,在遠距的醫療教學和跨部門的資源支援也都用得上。

5G提供在宅醫療技術

中華電信研究院智慧聯網研究所所長羅坤榮也認為,在5G智慧醫療應用面向上,可以智慧視訊分析與提供正確復健資訊,讓在宅醫療變得更加可行。此外,在醫藥產業的藥劑調配效率上,也可以有效降低成本。

透過感測器回傳資訊數據,可以達成防倒的作用。中華電信數據通信分公司總經理林榮賜也說,現在人類的五官中,視覺與聽覺都已經可以無遠弗屆地延伸,未來透過新科技,說不定連觸覺也可以延伸,那麼未來遠距醫療觸診就又進展到下一個境界。另外,在智慧眼鏡的應用上,過往透過頭部轉動來擷取與呈現不同畫面,現在依照使用者的手勢改變,也能夠有更多的應用。