Dtalk
Advantechline
 

搶攻IIoT全球標準 日Edgecross整合同業並朝東亞擴大市場

Edgecross論壇稱統合有成,2019年朝海外發展,首先針對大中華地區。圖為Edgecross平台設備之一,三菱電機的工業機器人。法新社

日本工業物聯網(IIoT)主要平台之一,由日本電機大廠三菱電機(Mitsubishi Electric)、IT大廠NEC等合作成立的Edgecross論壇(Edgecross Consortium),在2019年3月13日宣布2019年的發展方向,強調對內加速日本國內同業平台間整合,以及對外以東亞地區為優先的海外發展目標,希望盡快站穩腳步。

根據Edgecross論壇發表內容,目前該論壇成員已超過250家,平台作業系統銷售超過1,460份,廠商開發在這平台應用的軟體已經超過85種,在2018會計年度(2018/4~2019/3)增加50%以上。

而且Edgecross論壇與其他同業之間,如日本工具機大廠發那科(FANUC)、電信大廠NTT、人工智慧(AI)新創企業Preferred Networks、美國網路設備大廠思科(Cisco)力推的Field System,合作計畫也有進展。

由三菱電機代表的Edgecross,與發那科代表的Field System等日本各界相關廠商,在日本政府的督促下,成立物聯網合作團隊IVI(Industrial Valuechain Initiative),已於2019年3月上旬公開雙方共享資料的基礎系統,CIOF(Connected Industries Open Framework)。

藉由資料互通與共享,加入任一方工業物聯網系統的廠商不用擔心選邊站的問題,這對促進日本主導的工業物聯網平台與規格擴散,將有明顯幫助。

而Edgecross論壇還設立協創研究室,提供Edgecross平台內容與開發軟體教學,讓迄今尚未引進Edgecross的廠商,能更有效加入這個平台,現在還要設立Edgecross系統工程師相關認證,進一步強化用戶支援服務,以及系統資安防護,吸引更多廠商加入。

因此,Edgecross論壇估計,2019年會有170家新廠商加入Edgecross論壇,讓論壇成員數增到420個以上。

不過日本業界的目的,還是希望將日本制定的工業物聯網規格,推動為全球主要工業物聯網規格,由日本工具機廠與IT廠主導工業物聯網平台規格,與美國IT大廠的雲端平台分庭抗禮,統一日本國內規格只是避免在海外自相殘殺,擴大海外市場才是真正目標。

因此Edgecross論壇在2019年3月4日宣布設立中文網站,針對東亞最重要的大中華圈市場發展,進一步的海外推廣作為,仍在檢討階段,Edgecross論壇暫不對外公開。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團