AWS
Advantechline
 

公開場域3D建模 為打火弟兄披上金鐘罩

宜眾為公共場域建立3D環景、並結合定位功能,提高消防人員對災點的掌握程度。李逸涵

消防人員因救火喪生的憾事一傳再傳,許多年輕生命在火場殞落;在瞬息萬變的火勢之前,人為能盡的努力不可輕易停下腳步。隸屬帆宣集團的宜眾資訊與宜蘭縣政府合作,從宜蘭344個人員流動頻繁的場域如飯店旅館、工廠等地方著手,建立3D環景、並結合定位功能,提高消防人員對災點的掌握程度。

宜眾資訊企業服務事業處副總經理張庭嘉表示,過去消防人員在進入火場之後,在高溫濃煙的環境下能見度相當低,加上對建物的結構不熟悉,幾乎是憑著一腔孤勇打火救人。若能掌握建物空間結構,以及消防人員在其中移動的軌跡,外面指揮官就更能確保同仁的安全,並下達正確的指令。

「智慧三維消防實境管制系統」方案為經濟部工業局之智慧城鄉計畫,在宜蘭344處試點先行,其中以旅館為大宗,其次為工廠。推動方式是先為建物建立建築資訊模型(Building Information Management;BIM),BIM為參數化的建築3D幾何模型,三維的空間資料能完整記錄消防人員在建物中上下樓的軌跡;張庭嘉補充,在為化學、實驗工廠等高爆炸風險的建物建圖時,亦會詳細記錄化學原料、廢棄物等存放地區。一反過去消防人員救火的被動姿態,詳細資訊能提高消防人員移動的安全度。

除了預先建圖,亦在消防人員上配備定位系統,宜眾以歐規晶片搭載台灣在地零件,將單套定位器的成本降低;張庭嘉認為,單套定位器的成本降得越低,消防單位購入引用的機率越高。定位系統結合BIM,消防指揮官便能得知火場內同仁動態,若是單點固定在一個地方過久,即說明該同仁可能遇到危險或困難,指揮官便可以告知其他行進路線。

而災前準備再充分,仍須面對災點難以預期的事實,張庭嘉表示為公開場域建立BIM如同建立1張保護網,節點越多保護越全面,安全效益亦越大;然而1個顯而易見的問題在於,在人們越來越重視隱私的今日,又有多少戶主願意敞開大門,開放外者建立房屋結構圖?望以政府力道推行,從公共場域如旅館、博物館開始,帶起人們對這個方案的理解與接受。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團