品安科技
活動+
 

智慧農業再下一城 亞太電信攜手台肥建立科技養蝦解決方案

鴻海集團總裁郭台銘日前與高雄市長韓國瑜會面,雙方共同認定智慧工農將是今後驅動高雄經濟發展的關鍵,也簽訂了有關採購農漁產品的合作備忘錄。其實,鴻海集團除了在智慧製造領域上,期望以工業互聯網達到中小企業賦能的目標外,在智慧農業的發展上,也都持續進行多方合作與發展。

日前亞太電信透露,已與台灣肥料股份有限公司(台肥)合作,導入智慧養殖水質監測服務,透過亞太電信物聯網技術,對養殖場水質進行24小時智慧監控,且目前相關解決方案亦已經導入台肥花蓮深層海水園區(D-Park園區)的白蝦養殖場運行。

亞太電信表示,透過物聯網的智慧監測,能提早預知因人為、鳥禽或天候所造成的水質不穩定情況發生,以確保場內白蝦能在穩定的水質環境下成長。而透過物聯網的智慧監測,同時能提升現場人員的工作效率,有效節省工作時間與災損達30%,達到整體品質與產量大幅提升的成果。

由於極端氣候形成、勞動力不足、經驗無法傳承、產能無法提升、產銷履歷推動不易等因素,導致台灣養殖產業目前正面臨著多重困境,而亞太電信則希望藉由新科技的導入,能協助解決養殖產業所面臨的困境。

亞太電信指出,由於水質是水產放養成功與否的重要關鍵,面對目前極端氣候形成與勞動力不足等問題,亞太電信希望藉由物聯網設備的導入,透過有效數據的蒐集與分析,除了達到水質24小時監控、延長預警反應時間、降低重大風險與災損,並利用手機App介面,簡化管理養殖程序,降低對環境影響與對勞動力的需求外,更希望將養殖經驗數據化,以達到有效傳承,幫助新進業者快速上手的目的。

更多關鍵字報導: 新亞太電信