訂報
活動+
 

生理訊號分析牛隻性格 畜牧業導入個性化養牛

畜牧業可透過對牛隻性格的理解,提供合適的馴養方式。Video Blocks

台灣研究團隊開發運用非接觸式偵測動物生理訊號,可即早發現動物生病預防病情擴散,而奠基於生理訊號分析,未來還可以分類出動物性格,提供畜牧業者個性化管理。

中央大學教授羅孟宗與研究團隊研發「動物生理訊號無線監測裝置」,可藉由非接觸式偵測動物如呼吸頻率、心率、心率變異度等生理訊號,並結合演算法分析,客觀量化動物的健康狀況,進而提早發現動物生病或是降低大範圍感染,這項技術也在產學技轉過程中,成功導入於澳洲與美國畜牧業。

而羅孟宗表示,透過生理訊號監測動物健康狀況的技術現已相當成熟,不過生理訊號分析在畜牧業的應用仍非常多元,除了健康狀態監測之外,甚至能分析牛隻「個性」,透過區分個別牛隻屬於溫馴還是躁動類型,未來可提供畜牧業者更加「牛性化」的管理方式。

在建立牛隻基礎生理指標下,羅孟宗與研究團隊透過心率變異度分析觀察動物自律神經狀態。羅孟宗說,一般會使心跳變緩、血壓下降的副交感神經活躍的牛隻個性較溫馴,而使呼吸變快、心跳加速的交感神經活躍的牛隻則容易處於躁動與焦慮,時常感到焦慮的牛隻通常不易分泌乳汁,也就是說,牛隻的性格與產乳量有直接關係。

因此透過監控牛隻的自律神經狀態對產乳量的影響,未來可以提供畜牧業者個別化的管理方式,例如在較溫馴的牛隻產乳時,飼養員可陪伴在側愉悅心情,而遇焦慮的牛隻則可以選擇迴避或其他方式使其舒緩心情。

羅孟宗表示,過去畜牧業透過接觸式的穿戴裝置監測動物生理訊號,但容易引起牛隻不適,現在透過非接觸式,在後端訊號接收與處理的技術上也已取得進展,未來市場就看如何利用訊號分析發展更加多元與智慧的應用服務。

由於畜牧業是澳洲相當重要的經濟來源之一,據悉,現在澳洲畜牧業者也正嘗試透過這樣的技術為牛隻建立生產履歷,可讓消費者與食品業者透過牛隻生理狀態來確保畜牧業者具有優良的品牌形象。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧農業 人工智慧