DIGITIMES醫療月
Advantechline
 

億筆消費紀錄 助後支付商恩沛風控管理

角元友樹表示,當恩沛對消費者有更多瞭解時,就更敢提高後支付額度,帶來更好的消費體驗。李逸涵

日本第一家推動「無卡後支付」服務的恩沛(股),於2002年挾「先付款給商家,後向消費者收費」的支付服務橫空出世,以無信用卡族群與習慣使用貨到付款的消費者為目標客群,開拓支付的新藍海。在付費與收費之間,恩沛透過分析大量消費數據以審查消費者信用水準,減少呆帳與確保財務穩定,成為商家與消費者皆可信任的支付選擇。

無卡後支付係以手機號碼為驗證的支付方式,消費者在結帳介面輸入手機號碼之後,會收到以簡訊傳送的驗證碼,在輸入驗證碼之後即可下單,過程不需輸入信用卡等金融資料,並在取貨確定品質後14到30天付款。恩沛所扮演的角色,是先將款項交付給賣家,將債權從賣家轉移到自己身上,此舉縮短賣家收款的延時,並拉長消費者周轉金錢的彈性,大幅地提升了消費意願與成交數量,然而,居中的恩沛該如何審查消費者信用評估,才能確保消費者會如期付款?

恩沛日本總公司技術長鈴木史朗表示,在日本的營運上,至今已經累積了約1億筆交易紀錄,資料項目主要為姓名、手機號碼、地址、產品、消費次數、付款紀錄等,總公司投入約10%的人力進行資料分析與比對,評估消費者的信用,為信用良好者提高後支付額度,同時與外部公司如不動產公司合作,確保消費者輸入地址的可靠度與「確有其人」,整體將未支付比例控制在1%以下。

在海外市場觀察之後,發現台灣與日本有相近的消費習慣,於去年3月成立台灣分公司,希望拓展海外市場。恩沛台灣公司總經理角元友樹表示,在後支付的服務架構下,信用是建立在手機號碼之上,恩沛台灣亦與走著瞧(股)所開發的whoscall服務洽談,期望能夠將其用於對手機號碼的信用評估。

在消費者信用的審查機制中,除了與持有電信資料的業者合作之外,亦期望消費者以Facebook登入帳號或是註冊會員,當單一電話號碼附帶更多資料,藏身電話號碼背後的使用者輪廓就會更加立體。角元友樹表示,當恩沛對消費者有更多瞭解時,就更敢提高後支付額度,帶來更好的消費體驗,創造消費者、商家與恩沛的多贏局面。



  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 行動支付 第三方支付 智慧金融