micron
活動+
 

零售商應用新技術更受顧客青睞 數位化有效提升整體營運效率

零售商積極布局新技術如AI、電腦視覺、聊天機器人以及臉部辨識等智慧科技,而實體零售店的位置變得不是那麼重要,新技術成為受客戶青睞的關鍵之一。法新社

由於科技的進步,零售商求新求變並積極布局新技術,應用人工智慧(AI)、電腦視覺、聊天機器人(Chatbot)以及臉部辨識等智慧科技,而實體零售店的位置變得不是那麼重要,新技術成為受客戶青睞的關鍵之一。

據Retail Systems網站報導,3分之1的零售商決策者認為,至2022年有51%的消費者將更著重於新科技如聊天機器人,語音輔助(48%)與擴增實境(32%)技術。

據Nimbus Ninety在11月對279名資深零售員工進行的1項調查顯示,70%的人表示,預計2019年將更著眼於數位技術的預算,高於2018年的67%以及2017年的54%。

此外,45%的受訪者表示,大數據分析是這些預算支出的首要項目,隨著新科技應用層面日益普及,許多企業也希望投資AI與機器學習技術。

對於大型零售商而言,85%的受訪者認為有效提升運營效率為進行零售數位化,而85%的中小型企業目標為提高消費者參與度,並作為其數位戰略的關鍵點。

調查顯示,27%和25%的受訪者認為改善用戶體驗與客製化產品服務為優先事項;而2019年英國的脫歐影響也造成各零售商有著「脫歐陰影」,有效利用大數據分析對業者也是一個更大的挑戰。

雖然63%的受訪者認為企業正努力吸引合適的人才,但只有20%的人認為公司並不那麼重視員工培訓。