科技產業報訂閱
活動+
 

聯動設備與數據分析 成畜產業更上一層樓關鍵

台大動科系教授徐濟泰表示,聯動設備與數據分析為畜產業更上一層樓的關鍵。李逸涵

第一級產業在科技的導入下,從過去看天吃飯的被動地位中掙脫,以更「精確」的經營方式減少成本與提高產量。根據農委會資料,佔台灣第一級產業總額超過3分之1的畜產業亦是如此,設備聯動與數據分析等技術的導入將成為產量與品質再上一層樓的關鍵。

台大動物科學技術學系教授徐濟泰表示,在畜產業科技轉型過程中,分別可以從兩面向討論,分別為依據天候為動物營造舒適的活動環境,以及精確掌握生物個體差異,提供合適的飼養條件。

徐濟泰從動物舍為例,指出由於人們為動物建立的房舍佔地面積大,在環境控管時,考量成本不可能使用空調冷氣等設備,而是以風扇、噴霧與遮陽網搭配使用。而在物聯網的應用下,主要係根據物理原理,根據太陽位置、季節軌跡變化、陰影位置,以及天氣狀態如溫度、溼度等數據,自動開關不同位置的設備。

徐濟泰以風扇為例,裝設陰影面的風扇能帶進低溫的空氣,進而發揮較好的降溫效果,而陰影面會隨著時間、季節改變(太陽軌跡會因季節有差異),若是一味在人力察覺之後才手動調整,不僅過於被動、亦不夠即時。而設備的聯動,恰可以解決這個問題。

其次,動物房舍環境除了因天氣等外在環境調整之外,亦須考量是否能夠帶給動物舒適的環境。徐濟泰表示,在穿戴裝置業者進入畜牧業之後,管理者得以全面掌握動物動物的生理狀態;感測器所累積的數據可以得出常態、健康時的活動狀態,進一步在異常狀態發生時警訊,這些資料能夠回饋用於動物舍環境管理的優化,提高管理水準。

徐濟泰表示,在穿戴式裝置累積的數據分析過程中,正是動物科學專業與資料科學合作的最佳時機。動物科學家將過去抽象的動物行為逐一地數據化,如牛隻在熱緊迫時會減少攝食、減少躺臥、喝較多水、站立較久等行為,透過觀察將這些行為與感測器所蒐集的數值進行校正,讓數字具有意義。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 畜牧業