DIGITIMES醫療月
活動+
 

加碼研發IoT新興應用 經濟部:有助提振台廠未來出口動能

2019智慧城市展即將在台北南港展覽館登場,根據經濟部的觀察,物聯網(IoT)所帶動的各式各樣的智慧應用,很可能成為台灣未來出口主力之一。這和過去政府提倡「整廠輸出」、「與其賣零件不如賣服務」觀念有很大的關連。這也象徵台灣電子產業已開始有能力掌握智慧化、虛實整合、軟硬整合的精髓。

事實上,台灣除了傳統的電腦、智慧型手機供應鏈之外,車用、醫療、工業用等利基市場在國際上屢獲佳績。此外台灣業者研發的自駕車、雲端運算、物聯網、工業4.0、機器人等新興技術,亦逐漸在各地市場打開知名度。

經濟部表示,一條龍形式整案輸出到新興國家,協助台商在印度等潛力國家拓展商機,並誘發智慧城市等具投資潛力產業商機以促進投資,是經濟部當前的重點政策之一。政府希望台灣除了電子產品出口之外,以物聯網為基礎的智慧城市、智慧交通、智慧醫療等解決方案,能逐漸成為台灣出口的主力之一。

此外,台灣機械產業近期產值突破新台幣1兆元,台灣正加速發展智慧機械與智慧製造,以精密機械為基礎,運用物聯網、智慧機器人、大數據等智慧技術,推升轉型為智慧機械,使產業具備Total Solution 及差異化競爭優勢。

事實上,受到大陸本地供應鏈崛起與產能供過於求之害,台灣太陽能、面板產業出口正面臨極大的生存挑戰。再者智慧型手機市場需求放緩,筆記型電腦及挖礦用顯示卡接單減少,均使台灣近月的外銷接單表現受到挫敗。雖然IC的出口仍然強勁,但對一個國家而言,僅有1項產品維持出口優勢,長遠來看並不是值得安心的現象。

因此政府對IoT相關的新興應用如智慧健康、車聯網、智慧家庭、智慧醫療、穿戴裝置、智慧機器人、智慧工廠、智慧城市等軟硬體技術寄予厚望。

不過受到中美貿易戰影響,已經有網通業者、伺服器業者決定返台投資擴廠。因此展望未來,台灣主力出口產品除了IC產品外,網通產品、伺服器的出口金額隨著廠商產能開出,也會隨之升高。亦可望成為帶動台灣出口實績的功臣之一。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市展 物聯網 智慧機械