製造業調查
活動+
 

智慧製造融合創新技術 新興系統整合商角色出線

在人機協作趨勢下,人因工程也被視為未來系統整合考量的因素之一。Universal Robots

製造業因整合物聯網、人工智慧、大數據等創新技術,得以翻轉傳統製造流程,讓生產線未來可具備認知、預測、自主反應之能力。但也因為許多新技術的導入,為讓新舊系統得以無縫融合,產業鏈也起了一絲變化,過去以軟硬體為主的系統整合商角色,將逐步構成遠比過去更複雜多樣的生態系,例如從軟硬體整合的考量進一步串聯至人文科技,因而讓新興系統整合商的角色在智慧製造需求中出線。

為滿足少量多樣、彈性製造、客製化等要求,包括整合機器人的自動化生產、生產設備聯網、機台及產線運作可視化、生產設備稼動率管理、設備預測維護、智慧自動化檢測等各類智慧製造應用方案,已逐漸在台灣製造業擴散。

而促成智慧製造發展的關鍵產業鏈,主要包括上游零組件如蒐集各種資料所需的感測元件、模組與裝置製造商,中游設備系統包括設備製造商、實現萬物聯網與資料儲存分析的物聯網方案與應用平台廠商,包括工業電腦與嵌入式運算裝置、物聯網軟硬體解決方案以及軟體系統業者如ERP、MES等OT與IT資訊系統、產品設計模擬軟體等。

至於下游應用整合領域中,未來則因應跨界融合的製造技術,而逐步構成遠比過去更複雜多樣的生態系。工研院產科國際所所長蘇孟宗因此觀察,過去系統整合商的角色多專精於自動化系統與軟體系統整合,但未來智慧製造不僅聚焦於大數據分析、人工智慧、雲端與邊緣運算等技術,其中更納入雲端平台與資通訊服務,這已不單只是軟硬體整合如此簡單,因而看好將衍生如數位化系統整合商的新興角色出線。

甚至在人機協作趨勢下,人因工程也被視為未來系統整合考量的因素之一,但這是過去傳統製造從未設想過的新興領域。智慧製造不僅需仰賴IT技術轉型數位化,在人機互動與體驗的最佳化上更需要人因工程技術的導入。

東海大學教授李永輝舉例,像在鴻海集團內部便設有人因工程中心,協助各事業群以人因角度著手,改善產線中不符合人性化的作業環境,提高員工在工作時的舒適與滿意度。使用者體驗可能將是未來智慧製造一門新顯學,因此東海大學去年也在台中軟體園區成立用戶體驗設計基地(IMUX)協助智慧機械業者設計出符合現代製造需求的人機互動體驗,而其所成立的數位創新研究所也為招攬數位科技所需的跨領域人才。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 使用者經驗 智慧製造 人工智慧