新書宣傳
aten
 

5G、AI使智慧城市商機大 工業局期盼業界打造系統整合元年

智慧城鄉是政府提供經費的絕佳練兵機會,政府認為台灣系統整合廠商不應只在意內需大餅,更要著眼於海外競爭力。李建樑

在政府預算補助的支持下,2017年起經濟部工業局推動「智慧城鄉」生活應用發展計畫,吸引近500家廠商提案申請,2018年執行率更高達9成以上。由於2019年和2020年仍有新台幣40億元的經費可供廠商申請,工業局希望台灣系統整合廠商能把握機會,把產業、產值做大。25日更喊出「系統整合元年」的口號。

由經濟部工業局出資、資策會等法人機構執行的「2019全球系統整合商大會」25日登場,為26日的智慧城市活動暖身。根據主辦單位表示,這是全球第一場以「系統整合」為主題之全球性專業論壇,預計將有來自全球超過20國、100位產官學研海外貴賓與200家系統整合(SI)商共同與會。

在參展廠商方面,包括中華電信、神通資訊、研華科技、凌群電腦、皇輝科技、大同公司等企業。事實上,這些公司不乏工業局委外計畫和標案的常客。例如台灣高鐵免費Wi-Fi上網就是工業局出資,委託中華電信建置的公共服務。

工業局表示,2015年起政府就開始推動智慧城市相關計畫,輔導台灣業者在各縣市場域建立具智慧化應用服務,並透過場域驗證發展具潛力之智慧系統解決方案,也鍛鍊業者培育智慧化服務之整合能力。

事實上,在當前5G和AI的科技浪潮下,智慧城市的應用可以做到最佳的用戶體驗。為進一步協助台灣智慧化解決方案爭取海外商機,工業局特別規劃透過「2019智慧城市展」舉辦系統整合活動,希望台灣廠商透過此大型展會的機會,能接觸到海外訂單的機會,把過去在工業局補助下協助各縣市政府開發的系統整合成功案例,整廠輸出到國際市場。及早建立台灣為「國際級系統整合解決方案提供者」的品牌形象。

由於工業局具政府機關的性質,在國際場合上簽署備忘錄易引發國外政府的政治顧慮,因此按往例由法人機構代表政府與國外機構簽署合作協議或備忘錄。25日工業局就指示資訊工業策進會與泰國物聯網協會、越南資訊通訊部郵電通信技術研究院(PTIT)簽署合作備忘錄,共同推動雙方智慧城市建置示範、智慧城市應用標準、人才培訓交流與經驗分享。

 

 

 

更多關鍵字報導: 經濟部工業局 系統整合 智慧城市