Microsoft
活動+
 

智慧家庭裝置發展趨於飽和 跨品牌互操作性成關鍵

許多科技與家電業者的紛紛投入智慧家庭市場,不過目前消費者在意不同廠牌設備的互操作性,有鑑於此,大型企業開始收購新創以提升整合服務。法新社

物聯網(IoT)應用當中,目前最廣泛使用的為智慧家庭(Smart Home)莫屬,近2年許多科技與家電業者的紛紛投入智慧家庭市場,結合攝影機、人工智慧(AI)與溫溼度感測等技術,提供消費者更方便與安全的生活。

據Electronics360網站報導,智慧家庭市場潛力無限,亞馬遜(Amazon)、三星(Samsung)、蘋果(Apple)與Google等主要市場供應商都不斷開發新產品,涵蓋了不同層面如智慧照明、智慧保全及智慧音響等,在短短幾年內發展已趨於飽和。

市調機構IDC預測,美國智慧家庭裝置在2023年將增加到7.896億台,是2018年出貨量的兩倍多。IDC表示,此一增長大部分來自智慧音響、智慧電視,其次為智慧家庭安全裝置。

市場上有如此眾多的智慧設備,並可利用智慧型手機專屬的應用程序(App)來檢視,但使消費者感到麻煩的是,不同供應商產品因為系統不同,無法整合多個裝置。

IDC研究報告進一步指出,在美國擁有至少一部智慧居家裝置的家庭,有18%~20%利用家用網路相互連接;而亞馬遜、三星(Samsung)與Google的產品搭載語音助理功能,只要用戶下達指令功能,就可進行天氣查詢、任務處理以及撥打電話等服務,因此消費者購買的不僅僅是單純的家用設備。

有鑑於此,2019年也正在成為智慧家庭市場開始整合的一年,大廠帶動整合管理服務,提高裝置間互操作性,研發兼容的平台以尋求共生之路。家庭IoT系統公司Vivint與Control4看準此商機,提供優良的整合解決方案與維護服務。

近日亞馬遜也宣布收購對智慧家庭新創Eero,也有望提升Wi-Fi路由器連接設備等網路問題,協助用戶將多個設備結合,預期未來IoT市場競爭更加白熱化。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧家庭 智慧家電 智慧音響