活動+
 

AR觀光App商機 日本大廠也加入

利用AR技術推動日本觀光,新創開頭後,NTT與三菱電機也加入市場。圖左為原始風景,右為NTT的arera by goo加工後照片。NTT Resonant

擴增實境(AR)技術出現,被觀光業視為開創新商機的重要技術,但新科技開發人才容易有僧多粥少問題,搭配既有服務,如日本電視遊樂器大廠任天堂(Nintendo)的Pokemon GO的地方觀光合作服務,還可以把技術問題丟給合作廠商,否則要開發自己的服務,就有缺技術人才的問題。

面對這問題,日本2009年成立的新創企業思達典雅樂寶(Startia Lab),就推出了簡單自製擴增實境內容的服務,COCOAR,從2012年12月推出,根據該公司COCOAR網站公布資料,到2019年初的下載次數已超過170萬次,應用在1,700件以上的案件,在觀光、宣傳、行銷等多種領域,都有優良成績。

現在COCOAR不僅在日本提供服務,思達典雅樂寶也在台灣設立分公司,這讓其他日本廠商注意到這塊市場,因此現在就有其他廠商推出自己的擴增實境手機App服務,日本電信大廠NTT與日本電機大廠三菱電機(Mitsubishi Electric),無疑是其中佼佼者。

三菱電機在2019年3月公布的新技術,源自於該廠2016年2月公布的手機相片加工技術,在拍照時於觸控螢幕上寫字畫圖,就可以在相片中加入文字或圖畫,並且進行多語文翻譯的技術,可用在社群網站。

現在三菱在手機相片加工以外,追加3D文字與動畫效果,配合擴增實境技術,除個人社群網站應用外,也可以當成觀光地路標指示,比方到岔路口應如何行走,只要拿起手機對準路口,就會浮現文字與動畫標記。不過現在三菱的擴增實境技術還沒上市,操作性與功能仍待改進。

而NTT集團的NTT Resonant在2019年3月26日公布的手機App,arera by goo,從公開起便能在日本東京約100個著名觀光景點使用,除自行追加圖案標記,特定地理位置上還能追加特定圖樣,比方在看得到東京鐵塔的公園追加凱旋門,看起來好像到法國巴黎的場景。

與經營進入第7年的COCOAR相比,arera by goo目前支援地點與圖庫仍無法比擬,但有NTT集團電信事業加持,觀光地點設置任何標記會更簡易,加上日本各地針對2020年東京奧運的觀光事業計畫,如雨後春筍般增加,arera by goo的後勢不可小覷。

據NTT Resonant表示,arera是擴增實境的AR,結合相機Camera創造出來的新單字,強調相機立即製造擴增實境效果。

更多關鍵字報導: 日本 三菱電機 NTT 擴增實境